Comme je le disais dans ma recette de poulet au gingembre, j’adore la cuisine Asiatique, et ça passe forcément par les brochettes Yakitori !
A vrai dire, la toute première fois ou j’ai fait cette recette, j’étais très étonné de voir à quel point il est simple d’en faire. Je pensais qu’il s’agissait de quelque chose de compliqué, avec beaucoup d’ingrédients, et au final : c’est devenu une recette que je réalise maintenant très souvent.
Temps de cuisson – 10/15 minutes
Ingrédients (pour 2 voir 3 parts) :
- un bloc d’emmental de minimum 250gr
- 200gr de carpaccio
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillère à soupe de sauce soja salé
- 2 cuillère à soupe de sauce soja sucré
- des pics à brochette
Préparation :
- couper des tronçons de 2 à 3cm d’épaisseur le long du bloc d’emmental
- piquer les blocs d’emmental avec les pics à brochette
- enrouler chaque bloc de deux tranches de carpaccio
- faire mariner les brochettes dans un mélange de sauce soja, de curry, de gingembre et d’huile de sésame pendant 5 minutes
- mettre à chauffer un peu d’huile dans une poêle
- cuire les brochettes en les retournant toutes les 2 à 3 minutes (le carpaccio étant fin, la cuisson sera rapide)
- servir avec du riz, une soupe miso ou une salade
Pour la marinade, on peut bien entendu remplacer le curry et le gingembre par d’autres épices, de même pour l’huile de sésame (du saké se prête très bien), y ajouter du beurre de cacahuète, de la citronnelle, et j’en passe !