Même si l’on approche à grands pas de la fin de l’hiver, un petit velouté pour le dîner reste encore une très bonne idée ! Voici donc une recette de velouté de pois cassé au gingembre, je ne suis pas un très grand fan des pois cassé, mais j’avoue qu’en velouté avec du gingembre c’est un vrai régal.
Temps de préparation – 15 minutes
Temps de cuisson – 55 minutes
Ingrédients (pour environ 4 à 6 parts) :
- 300gr de pois cassé
- 1,5L de bouillon de légumes
- 1 oignon rouge émincé
- 2,5cm de gingembre haché
- 3 grosses gousses d’ail haché
- 1 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé (ou de paprika à défaut d’avoir du fumé)
- sel et poivre
Préparation :
- Dans un grand faitout, faire revenir l’oignon rouge émincé et les gousses d’ail haché dans un filet d’huile d’olive, pendant 2 minutes à feu moyen
- Ajouter le gingembre, poursuivre la cuisson durant 2 minutes toujours à feu moyen
- Ajouter les pois cassés et les épices, mélanger pendant 1 minute non-stop, pour que tous les arômes soient bien répartis
- Ajouter le litre et demi de bouillon de légumes, couvrir, et faire cuire à feu doux durant 50 minutes en remuant environ toutes les 10 minutes
- En fin de cuisson (quand les pois cassés ont bien grossis et paraissent « mous »), ajouter le sel et poivre
- Retirer le velouté du feu, et mixer jusqu’à obtenir une texture bien homogène
Vous pouvez remplacer l’oignon rouge par un oignon blanc, ou des oignons grelots. De même pour les épices, vous pouvez varier selon vos envies, et je sais qu’au moment de passer à table, j’adore rajouter du piment séché dans chacune des assiettes.
N’hésitez pas également à rajouter une cuillère à soupe de crème dans vos assiettes, et d’accompagner ce velouté d’une bonne tranche de pain de campagne..