La saison des soupes reprends à la maison, histoire d’estomper un peu les excès de cette fin d’année !
Bon, à vrai dire, la saison des galettes des rois est aussi lancée, donc il n’y a aucun sens… pour être honnête, c’est tout simplement qu’on adore les veloutés. Hier soir on s’est donc fait un velouté de brocolis, petits pois, et basilic. Une recette fraîche et réconfortante, que nous accompagnons généralement de grilled cheese (recette à venir d’ici quelques jours).
Temps de préparation – 15 minutes
Temps de cuisson – 35 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400gr de brocoli surgelés
- 200gr de petits pois surgelés
- 1 patate douce moyenne
- 1 oignon
- 1 échalotte
- 2 gousses d’ail
- 10 cl de lait
- 75 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe bombée de basilic haché finement
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Hacher finement l’oignon, l’ail, et l’échalotte, et réserver
- Eplucher la patate douce, la couper en gros dés, et réserver
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive sur feu moyen
- Faire revenir pendant 3 minutes l’oignon, l’échalotte et les gousses d’aile finement hachés
- Ajouter le brocoli, les petits pois, la patate douce, et les 75 cl d’eau
- Emietter le cube de bouillon de volaille au-dessus du mélange, couvrir, et laisser mijoter 35 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps
- Passer 35 minutes, ajouter du sel et du poivre selon votre goût, le lait, le basilic, et mixer le tout
- Servir chaud
Le cube de volaille peut être remplacé par un cube de bouillon de légumes, pour une recette totalement végétarienne ! Pour une version végane, ne pas hésiter à remplacer le lait par du lait végétal, cela ne changera en rien le goût du velouté.
La patate douce peut être remplacé par une pomme de terre de gros calibre, ou deux de petits calibre.
Au moment de servir pour plus de gourmandises : rajouter des croutons, et saupoudrer d’origan séché, ou basilic séché ! Le velouté se conserve jusqu’à trois jours dans une boîte hermétique, au frigo.