Tofu Lôc Lac

Le boeuf lôc lac (ici dans une version à base de tofu) est un plat très populaire en Asie (particulièrement au Cambodge, en Thaïlande et au Vietnam). C’est une recette à base de marinade que j’apprécie énormément pour son côté à la fois épicé et très rafraîchissant !

 

Temps de préparation – 15 minutes + 2h de marinade

Temps de cuisson – 15 minutes

Ingrédients (pour 2 parts) :

  • 120gr de riz cuit
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate dilué dans 5cl d’eau
  • 1 oignon nouveau ciselé 
  • 1 echalotte ciselé
  • 200gr de tofu ferme (ou de tofu fumé si vous souhaitez un goût encore plus prononcé)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salé
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol (ou de colza)
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs 
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 gousse d’ail haché
  • quelques rondelles de concombre
  • quelques feuilles de salade

Préparation :

  • Sortir le tofu de son emballage, l’envelopper dans un torchon propre, et le mettre entre deux assiettes avec un poids dessus pour enlever l’excédent d’eau durant 45 minutes. Puis le laisser ensuite égoutter 20 minutes à l’air libre
  • Préparer la marinade : dans un bol verser la sauce soja, nuoc-mâm, le jus de citron vert, le sucre en poudre, le piment en poudre, l’ail haché, l’huile, et rajouter le tofu tout en mélangeant. Laisser mariner le tout 45 minutes, en remuant toutes les dix minutes (pour que le tofu s’imprègne bien de toute la marinade)
  • Dans un wok (ou une grande poêle), faire revenir l’échalote et l’oignon nouveau ciselé dans un filet d’huile de tournesol, pendant 2 minutes, puis ajouter le riz et le concentré de tomate dilué avec ses 5cl d’eau, faire revenir le tout 5 minutes, de manière à ce que tout le mélange est une belle couleur rouge. Saler, poivrer, puis réserver de côté.
  • Verser la fécule de maïs dans le mélange marinade+tofu, mélanger rapidement
  • Dans un wok, mettre 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol, et y faire revenir le tofu et sa marinade pendant 8 bonnes minutes à feu moyen
  • Pour le dressage : dans une assiette disposer quelques feuilles de salade, des rondelles de concombre, une portion de riz (préalablement réchauffer) et une portion de tofu

Vous pouvez également faire un oeuf au plat, et le rajouter au dernier moment dans votre assiette avec quelques rondelles de tomates. Et si vous avez une énorme faim, n’hésitez pas à rajouter quelques frites de pomme de terre à côté, comme dans la version Vietnamienne de cette recette.

SI vous n’avez pas de sauce nuoc-mâm, faites donc 2 cuillères à soupe et demi de sauce soja, au lieu de 2 + 1 de sauce nuoc-mâm. De même pour l’oignon nouveau, cette recette fonctionne aussi très bien avec un oignon blanc !

Bien entendu, cette recette est à base de boeuf initialement, mais je la trouve tout aussi délicieuse avec du tofu.

 

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