Je raffole du tofu, mais j’en cuisinais très rarement ces temps-ci, alors il a fallut vite remédier à ce problème, et initier Monsieur au tofu au passage !
Mission réussie : il a adorer cette recette, et du coup je compte réitérer l’expérience très prochainement. Cette recette de tofu frit à l’ail et au miel est très rapide, et ne demande pas énormément d’ingrédients. Elle est idéale lorsque vous avez envie d’un plat bien consistant, et qui sort de l’ordinaire.
Temps de préparation – 20+10 minutes
Temps de cuisson – 15 minutes
Ingrédients (pour environ 2 personnes) :
- 2 blocs de 200gr de tofu
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salé
- 1 cuillère à soupe de sauce huître
- 150 gr de fécule de maïs
- huile de tournesol
Préparation :
- Retirer les blocs de tofu de leur emballage, les enrouler dans un torchon propre, et les mettre entre deux assiettes ou deux plats assez lourds, pour enlever l’excédent d’eau de chacun d’entre eux. Laisser reposer ainsi durant 20 minutes
- Sortir les blocs de tofu du torchon, et couper des tronçons assez épais dans chacun des blocs, saler et poivrer
- Verser la fécule de maïs dans un bol, et recouvrir chacun des blocs de tofu de fécule de maïs en les plongeant dans le bol, et les réserver de côté
- Hacher les gousses d’ail
- Faire chauffer de l’huile de tournesol dans une poêle, il faut que le fond soit entièrement recouvert d’huile, et faire frire le tofu 4 minutes de chaque côté
- Retirer le tofu du feu, ajouter l’ail dans la poêle, et faire revenir une minute avec la sauce soja, la sauce huître, et le miel
- Rajouter le tofu, et faire revenir le tout pendant deux minutes, et bien repartir la sauce sur tous les blocs de tofu
- Servir chaud avec du riz et des légumes grillés
- Parsemer de ciboulette ou de persil avant la cuisson
- La sauce soja salée peut être remplacée par de la sauce sucrée pour faire un « laquage » plus épais