L’incontournable de la cuisine Italienne, crémeux, onctueux, il plaît toujours ! Bien entendu, il faut aimer le café, mais pleins d’autres variantes existent, aujourd’hui je vous propose la recette classique à ma manière (sans alcool).
Temps de préparation – 25 minutes
Temps de repos – 4 heures
Ingrédients :
- 3 oeufs (séparer les blancs, des jaunes)
- 80gr de sucre
- 20gr de sucre roux
- 240gr de mascarpone (ou de Philadelphia)
- Les graines d’une demi gousse de vanille
- 20cl de café froid
- 2cl d’extrait de vanille
- une bonne vingtaine de biscuits cuillères
- une trentaine de biscuits Amaretti
- de la poudre de cacao amer
Préparation :
- Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre roux
- Ajouter le mascarpone et les graines de vanille, puis fouetter à nouveau
- Monter les blancs en neige très ferme, puis les incorporer très délicatement au mélange précédent
- Ajouter l’extrait de vanille au café dans un petit bol
- Mettre une fine couche de crème au fond d’un grand plat (de préférence transparent pour plus d’effet)
- Tremper les biscuits dans le mélange café/vanille puis les ajouter un à un dans le plat
- Alterner une couche de biscuit, une couche de crème, une couche de biscuit, et finir par une couche de crème
- Disposer vos biscuits Amaretti sur le haut du tiramisu, puis saupoudrer de poudre de cacao
- Laisser reposer minimum 3h30 au frigo avant de déguster (4h, c’est mieux!)
Traditionnellement, on mélange de l’Amaretto avec le café pour parfumer le tout, vous pouvez donc remplacer la demi gousse de vanille par cet alcool Italien. De même pour les biscuits Amaretti (qui sont justement un clin d’oeil à l’Amaretto), vous pouvez les remplacer par les biscuits croquants de votre choix.