L’incontournable de la cuisine Italienne, revisité avec une touche herbacée : le tiramisu au matcha ! Une recette très légère (oui oui, je vous l’assure!), et très agréable en ce moment avec ces fortes chaleurs. Le matcha apporte à cette version un peu plus de douceur, comparé à la traditionnelle recette à base de café.

Temps de préparation – 25 minutes

Temps de repos – 4 heures

Ingrédients :

  • 3 œufs (séparer les blancs, des jaunes)
  • 100 gr de sucre glace
  • 250gr de mascarpone (ou de Philadelphia)
  • Les graines d’une demi gousse de vanille
  • 20cl d’eau  chaude à 80°C max
  • 8 gr de matcha
  • une bonne vingtaine de biscuits cuillères
  • du matcha pour la décoration

Préparation :

  • Préparer le matcha : dans un bol, verser le matcha, suivi des 20cl d’eau chaude, et bien fouetter le tout, réserver au frais
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre glace
  • Ajouter le mascarpone et les graines de vanille, puis fouetter à nouveau
  • Monter les blancs en neige très ferme, puis les incorporer très délicatement au mélange précédent
  • Mettre une fine couche de crème au fond d’un grand plat (de préférence transparent pour plus d’effet)
  • Tremper les biscuits dans le matcha puis les ajouter un à un dans le plat
  • Alterner une couche de biscuit, une couche de crème, une couche de biscuit, et finir par une couche de crème
  • Laisser reposer minimum 4h au frigo avant de déguster
  • Saupoudrer de matcha au moment du service (et éventuellement de brisures de spéculoos)

 

  • Prendre un matcha culinaire pour cette recette, inutile de prendre un matcha de grande qualité
  • Les brisures de spéculoos sont facultatives, elles peuvent être remplacée par d’autres brisures (petit beurre, amandes, noisettes, etc.)