L’incontournable de la cuisine Italienne, revisité avec une touche herbacée : le tiramisu au matcha ! Une recette très légère (oui oui, je vous l’assure!), et très agréable en ce moment avec ces fortes chaleurs. Le matcha apporte à cette version un peu plus de douceur, comparé à la traditionnelle recette à base de café.
Temps de préparation – 25 minutes
Temps de repos – 4 heures
Ingrédients :
- 3 œufs (séparer les blancs, des jaunes)
- 100 gr de sucre glace
- 250gr de mascarpone (ou de Philadelphia)
- Les graines d’une demi gousse de vanille
- 20cl d’eau chaude à 80°C max
- 8 gr de matcha
- une bonne vingtaine de biscuits cuillères
- du matcha pour la décoration
Préparation :
- Préparer le matcha : dans un bol, verser le matcha, suivi des 20cl d’eau chaude, et bien fouetter le tout, réserver au frais
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre glace
- Ajouter le mascarpone et les graines de vanille, puis fouetter à nouveau
- Monter les blancs en neige très ferme, puis les incorporer très délicatement au mélange précédent
- Mettre une fine couche de crème au fond d’un grand plat (de préférence transparent pour plus d’effet)
- Tremper les biscuits dans le matcha puis les ajouter un à un dans le plat
- Alterner une couche de biscuit, une couche de crème, une couche de biscuit, et finir par une couche de crème
- Laisser reposer minimum 4h au frigo avant de déguster
- Saupoudrer de matcha au moment du service (et éventuellement de brisures de spéculoos)
- Prendre un matcha culinaire pour cette recette, inutile de prendre un matcha de grande qualité
- Les brisures de spéculoos sont facultatives, elles peuvent être remplacée par d’autres brisures (petit beurre, amandes, noisettes, etc.)