La recette par laquelle j’ai découvert la tartiflette lorsque j’étais petit, et qui à mes yeux est la meilleure en cette période de fin d’année !
Temps de préparation – 15 minutes
Temps de cuisson – 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kilo de pomme de terre
- 1 beau et gros reblochon
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons
- 2 cuisses de canard confite déjà cuites
- du beurre
- sel et poivre
Préparation :
- Commencer par éplucher les pommes de terre, les couper grossièrement en dés (pas trop petits, plutôt moyens ou gros), et réserver
- Emincer finement les oignons en rondelles, et réserver
- Faire fondre un peu de beurre dans une grande poêle sur feu moyen, et commencer à faire cuire les oignons pendant 2 minutes
- Ajouter les pommes de terre, et faire cuire le tout sur feu doux en remuant fréquemment (stopper la cuisson lorsque les pommes de terre sont bien dorées, cela prends entre 25 et 40 minutes)
- Pendant que les pommes de terre cuisent : préparer les cuisses de canard confites (préalablement cuites) en les effilochant à l’aide d’une fourchette le plus possible
- Ajouter le canard aux pommes de terre en fin de cuisson, bien mélanger le tout, saler, poivrer, et retirer du feu
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un grand plat à gratin, frotter les bords et le fond, avec la gousse d’ail coupée en deux
- Couper juste le haut de la croute du reblochon, la mettre de côté, et détailler le reste du reblochon en grosses lanières
- Dans le plat : déposer une couche du mélange de pommes de terre et de canard, déposer quelques lanières de reblochon (la moitié), puis recouvrir à nouveau de pommes de terre, et finir par les dernières lanières de reblochon, et la croûte du reblochon
- Enfourner pour 20 minutes