Cette recette, cela fait longtemps que je la teste, et la re-teste, car c’est un beau souvenir que je partage avec Monsieur. Un soir nous étions sortis manger dans un restaurant, le repas se déroule normalement, en dessert nous avions pris une tarte chocolat gingembre, et là… révélation ! L’alliance était si parfaite, si douce et gourmande, que c’est un peu devenu notre madeleine de Proust depuis.
Voici donc ma recette de tarte chocolat gingembre, sur une pâte sablée au chocolat :
Temps de préparation – 15 + 20 minutes
Temps de repos- 45 minutes+ 2h30
Temps de cuisson – 15 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte sablée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre mou coupé en dés
- 40 gr de sucre glace
- 10 gr de chocolat en poudre
- 4 cl d’eau
- 1 jaune d’œuf
- une pincée de sel
Pour la ganache :
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 20 gr de poudre d’amande
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 3 cm de gingembre frais haché
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 15 gr de pralines roses concassées (facultatif)
Préparation de la pâte sablée :
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre glace, incorporer le beurre, et « sabler » du bout des doigts, jusqu’au moment où le beurre est bien mélanger avec la farine et le sucre glace
- Ajouter le jaune d’œuf, l’eau, le sel, le chocolat, et mélanger le tout pour former une pâte homogène. Attention à ne pas trop mélanger la pâte, sinon elle deviendra vite collante, ne pas hésiter à rajouter une légère dose de farine si nécessaire
- Filmer la boule « au contact », et réserver au frigo durant 45 minutes
- Préchauffer le four à 180°C
- Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la déposer ensuite dans un moule à tarte préalablement beurré
- Piquer la pâte avec une fourchette, déposer dessus une feuille de papier cuisson, et des billes d’argiles (ou tout autre poids : des lentilles, des haricots rouges, etc.) et enfourner pour 15 minutes minimum
- La pâte est prête lorsqu’elle est bien dorée (15 à 20 minutes de cuisson généralement)
- Sortir du four, et réserver à température ambiante le temps de préparer la ganache au chocolat
Préparation de la ganache :
- Ajouter dans un saladier le chocolat, la crème liquide, la poudre d’amande, le gingembre frais finement haché, et le gingembre en poudre, et mettre le tout au bain marie
- Mélanger dès que le chocolat commence à fondre, et remuer en continu pour que le gingembre imprègne bien tout le mélange
- Verser la ganache sur le fond de tarte
- Décorer en parsemant de pralines roses concassées
- Réserver au frigo minimum 2h30 avant de servir
Le chocolat noir pâtissier peut être remplacé par du chocolat au lait sans aucun problème, mais c’est vraiment CE chocolat qui fait toute la magie de cette alliance gingembre et chocolat. Concernant les pralines roses, elles peuvent être remplacées par des noisettes, des amandes, et j’en passe.
La tarte se conserve à couvert, au frigo 3 jours maximum.