Je ne suis pas un grand fan des tartes aux pommes, mais il y a toujours possibilité de twitter un peu une recette basique avec un rien ! Pour changer un peu j’ai donc fait une tarte aux pommes, avec des noisettes sous forme de crème, et je pense sincèrement en faire très souvent dès maintenant..

Temps de préparation – 20 minutes

Temps de cuisson – 30min à 180°C

Ingrédients : 

  • 1 pâte brisée 
  • 1kg de pommes (on choisit des pommes sucrées comme d’habitude, type Pink Lady, Gala, etc)
  • 100g de poudre de noisettes
  • 10cl de crème liquide (version Végétale : crème de soja)
  • 2 oeufs (version Végétale : 100g de compote de pommes sans sucres ajoutés)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable 

Préparation : 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette, la cuire à blanc durant 10 minutes (en pensant bien à la recouvrir de haricots, perles, ou autre, pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson)
  • Pendant ce temps-là épluche les pommes, coupe les soit en quartiers, ou en fines rondelles, à toi de voir le visuel que tu souhaites donner à ta tarte une fois cuite. Réserver les pommes dans un saladier
  • Prépare ta crème de noisettes en mélangeant les oeufs avec le sucre, puis incorpore la poudre de noisettes, la crème liquide, le sirop d’érable, et mélange à nouveau
  • Disposer les pommes sur la pâte, et y verser dessus la crème de noisettes
  • Enfourner pour 30 minutes à chaleur tournante, vérifier la cuisson dès 25 minutes

Cette tarte est aussi bonne tiède que froide (mais je trouve que froide la crème de noisette est encore plus marquée!), et s’accompagne parfaitement avec une boule de crème glacée à la vanille.

N’hésite pas à jouer sur les textures, tu peux très bien mettre la crème de noisettes sur ton fond de tarte, et ensuite les pommes, plutôt que l’inverse. De même pour la pâte, on peut aussi y incorporer 1 à 2 cuillère à soupe de noisettes en poudre si elle est faites maison, pour plus de gourmandise !