Tarte aux noix

C’est la saison des noix et vous avez sûrement aperçu sur les étals du marché ou de vos supermarchés de belles noix fraîches et des noix sèches, alors pourquoi ne pas en faire une tarte sucrée ? Recette qui demande très peu de préparation, si ce n’est décortiquer les noix.. mais bon, pour ça autant se poser devant un bon film ou une bonne série, et faire ça tranquillement !

Temps de préparation – 15 minutes

Temps de cuisson – 40 minutes

Ingrédients (pour un moule à tarte de 20cm) :

  • 1 pâte brisée (recette ici)
  • 200gr de noix
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 gousse de vanille
  • 25gr de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 10gr de fécule de maïs
  • 60gr de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette, et repartir toutes les noix sur la pâte
  • Dans un saladier, ajouter le miel, le sirop d’érable, la vanille, le beurre fondu, le sucre vanillé, la fécule de maïs, et tout mélanger, le mélange doit être homogène
  • Ajouter les oeufs et le sucre roux, mélanger à nouveau
  • Verser ce mélange ce mélange sur les noix
  • Enfourner pour 40 minutes à 180°C

Vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’agave, mais attention le mélange sera légèrement plus sucré. Pour encore plus de gourmandise au moment du service : servez chaque parts avec une boule de glace à la vanille (ou au caramel !)

La tarte se conserve 48H au frais (ou sous cloche à température ambiante) sans aucun problème.

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