Mon dessert favoris, toutes saisons confondues, la tarte au citron meringuée !!
Et incontestablement, la recette que j’ai le plus réalisé (et détourné) de toute ma vie..au point que j’ai déjà donner cette recette à plusieurs personnes dans mon entourage ces dernières années, tant elle est simple, bon marche, et rapide !
Temps de cuisson – 10 + 15 minutes
Temps de préparation – 10 minutes
Ingrédients pour la tarte :
- 1 pâte brisée (recette disponible ici)
- 2 citrons bio (ou non traités)
- 110gr de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
Ingrédients pour la meringue :
- 110gr de sucre glace
- 3 blancs d’oeufs
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre la pâte brisée dans un plat à tarte ou cercle à tarte, piquer le fond avec une fourchette, et recouvrir de haricots secs ou de billes d’argiles
- Cuire votre fond de tarte à blanc, à 180°C pendant 15 minutes, pour que la pâte brisée soit tout juste colorée
- Une fois la pâte cuite, la laisser reposer à température ambiante, toujours dans son moule, le temps de préparer la crème au citron
- Prélever le zeste des deux citrons, ainsi que leurs jus, et les mettre dans une casserole
- Ajouter dans la casserole, le sucre, puis la maïzena, tout en la tamisant en même temps
- Mettre sur feu doux pendant 4 à 5 minutes, le temps que tout soit dilué
- Pendant que le mélange est sur le feu, battre les 3 oeufs dans un récipient
- Rajouter les oeufs battus dans la casserole, mettre sur feu moyen, et remuer sans cesse à partir de ce moment-là, quand la crème commence à s’épaissir et devenir bien homogène, couper le feu, et verser sur le fond de tarte
- Laisser refroidir la tarte
- Pendant ce temps, monter les 3 blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel, lorsqu’ils commencent à prendre, ajouter le sucre glace au fur et à mesure
- Répartir la meringue sur la tarte, et enfourner 10 minutes à 130°C, ou bien 5 minutes sous le grill de votre four, pour que la meringue soit légèrement dorée
Pour ajouter une touche encore plus acidulée à votre tarte, rajouter du zeste du citron sur la meringue une fois la tarte bien refroidie, ou même un zeste d’orange !
Concernant la meringue, vous pouvez aussi la colorer avec un chalumeau de cuisine, au choix, c’est ce que je préfère personnellement.