Temps de préparation – 15 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 concombre bio
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salé
- 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- des feuilles de menthe
- 50 cl d’eau glacé
- des glaçons
- sel et poivre
Préparation :
- Laver le concombre à l’eau clair en frottant bien, car la peau sera également consommée (d’où l’importance de prendre un concombre bio ou non traité)
- Couper le concombre en rondelles, puis émincer les rondelles en fines tranches, réserver dans un saladier
- Couper l’oignon rouge en fin tranches, et l’ajouter dans le saladier
- Râper l’ail au-dessus du saladier (ou bien hacher très finement l’ail)
- Dans un bol, mélanger : la sauce soja, le vinaigre blanc, le miel, puis ajouter le tout dans le saladier où se trouvent les concombres
- Ajouter l’eau glacé, et des glaçons (à votre convenance, suivant votre tolérance, et la fraîcheur de l’eau glacée)
- Repartir la soupe dans des bols en métal de préférence, afin qu’ils gardent encore plus la fraîcheur du plat
- Ajouter de l’huile de sésame dans chaque bol
- Ajouter des feuilles de menthe finement hacher dans les bols
- la menthe peut être remplacée par de la coriandre
- pour apporter un peu plus de croquant à la recette, ajouter des noix de cajou ou des graines de sésame au moment de servir