A la maison, on cuisine très rarement des pièces de veau (et même tout simplement : très rarement autre chose que du poulet), et pourtant c’est toujours des souvenirs partagés avec ma grand-mère qui me reviennent en tête.
Cette recette de sauté de veau au chorizo est un plat que j’ai fait récemment en famille, et qui a fait l’unanimité ! Il va donc rejoindre ma longue liste des plats parfaits pour le dimanche midi.
Temps de préparation – 15minutes
Temps de cuisson – 40 minutes
Ingrédients (pour 5) :
- 800 gr de sauté de veau
- 240 gr de petits pois surgelés
- 140 gr de chorizo fort
- 4 petites échalotes
- un mélange de 6 cl de vinaigre blanc + 4 cl d’eau + 1 carré de sucre
- 10 cl d’eau
- du persil
- 10 gr de beurre
- de l’huile d’olive
- 20cl de crème de soja (ou crème fraîche liquide)
- 1 cube de fond de bœuf (ou fond de volaille)
- 1 cuillère et demi à soupe de fécule de maïs
Préparation :
- Eplucher et ciseler les échalotes
- Couper le chorizo en rondelles
- Détailler le veau en gros morceaux
- Dans une grande cocotte sur feu moyen, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le beurre, puis faire dorer les échalotes durant 1 minute
- Ajouter le veau, et faire dorer 3 minutes
- Emietter le cube de fond de bœuf dans la cocotte, ajouter la maïzena, ajouter les 10 cl d’eau, et remuer pendant 3 minutes
- Ajouter le chorizo, les petits pois surgelés, et finir par le mélange eau+vinaigre+sucre, laisser mijoter à couvert sur feu doux 15 minutes en remuant de temps en temps
- Ajouter la crème, et poursuivre la cuisson pour 20 minutes, toujours à couvert sur feu doux
- En fin de cuisson, parsemer de persil finement ciseler, selon votre goût
- j’accompagne ce plat avec du riz, mais il se mariera très bien aussi avec un accompagnement à base de pomme de terre
- la crème de soja peut être remplacée par de la crème fraîche
- le persil peut être remplacé par de la ciboulette