S’il y a bien une façon dont je cuisine le plus les haricots : c’est dans cette salade !

Rapide à préparer, peu d’ingrédients, déclinable à l’infini, et plaît toujours aux invités qui découvrent que les haricots verts se consomment aussi froids en salade.

 

Temps de préparation – 10 minutes

Temps de cuisson – 10 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 300 gr d’haricots verts (frais ou surgelés)
  • 1 échalote
  • des pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

  • Préparation :
  • Mettre à bouillir une grande casserole d’eau
  • Lorsque l’eau commence à bouillir, mettre à cuire les haricots verts pour dix minutes
  • Pendant que les haricots cuisent, préparer la vinaigrette : dans un saladier, mélanger la moutarde avec le vinaigre. Une fois que le mélange est homogène, ajouter l’huile d’olive, du sel et du  poivre selon votre goût, et mélanger à nouveau.
  • Emincer très finement l’échalote, l’ajouter à la vinaigrette, et réserver.
  • En fin de cuisson, égoutter les haricots verts dans une passoire, et les passer sous un filet d’eau froide pendant une minute pour stopper la cuisson.
  • Ajouter les haricots verts dans le saladier où se situe la vinaigrette, bien mélanger
  • Servir, et parsemer de pignons de pin

  • Cette salade permet d’ajouter tous ce qu’il peut nous passer sous la main : ciboulette, coriandre, des épices, du fromage, du thon cuit, du tofu, bref… tout !