S’il y a bien une façon dont je cuisine le plus les haricots : c’est dans cette salade !
Rapide à préparer, peu d’ingrédients, déclinable à l’infini, et plaît toujours aux invités qui découvrent que les haricots verts se consomment aussi froids en salade.
Temps de préparation – 10 minutes
Temps de cuisson – 10 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300 gr d’haricots verts (frais ou surgelés)
- 1 échalote
- des pignons de pin
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
- Préparation :
- Mettre à bouillir une grande casserole d’eau
- Lorsque l’eau commence à bouillir, mettre à cuire les haricots verts pour dix minutes
- Pendant que les haricots cuisent, préparer la vinaigrette : dans un saladier, mélanger la moutarde avec le vinaigre. Une fois que le mélange est homogène, ajouter l’huile d’olive, du sel et du poivre selon votre goût, et mélanger à nouveau.
- Emincer très finement l’échalote, l’ajouter à la vinaigrette, et réserver.
- En fin de cuisson, égoutter les haricots verts dans une passoire, et les passer sous un filet d’eau froide pendant une minute pour stopper la cuisson.
- Ajouter les haricots verts dans le saladier où se situe la vinaigrette, bien mélanger
- Servir, et parsemer de pignons de pin
- Cette salade permet d’ajouter tous ce qu’il peut nous passer sous la main : ciboulette, coriandre, des épices, du fromage, du thon cuit, du tofu, bref… tout !