C’est la saison des figues !!

Et quoi de mieux qu’une bonne salade de figues pour profiter de ces beaux jours ensoleillés ? Fraîche, gourmande, et saine, cette recette vous permettra d’apprécier encore un peu les derniers jours d’été tout en douceur..

Temps de préparation – 10 minutes

Ingrédients (pour 2 parts) :

  • 6 petites figues
  • des copeaux de parmesan
  • de belles tomates cerises (ou de belles tomates allongées)
  • une grosse poignée de noix
  • la salade de votre choix
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de curry
  • 2 cuillère à café de jus de citron

Préparation :

  • Laver la salade de votre choix, et disposer dans des assiettes
  • Couper les figues et les tomates en quartiers, compter 3 figues par assiette
  • Déposer les figues, les tomates, et les noix sur les assiettes, parsemer de copeaux de parmesan
  • Réaliser la vinaigrette : mélanger la moutarde avec l’huile d’olive, émulsionner, puis rajouter le curry, le jus de citron, du sel et du poivre, et mélanger à nouveau

Pour ma part, j’ai utilisé des jeunes pousses, mais je trouve que la roquette, la batavia, et les pousses d’épinards, sont les salades qui se marient avec les figues.

Les noix peuvent être remplacées par des graines de tournesol, des graines de courge, ou encore des noix de péchant ! De même pour le parmesan, du comté râpé fonctionne très bien, ainsi que le traditionnel mélange figue/fromage de chèvre.