Temps de préparation – 10 minutes
Temps de repos – minimum 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 courgettes jaunes (des courgettes vertes conviendront aussi!) bio ou non traitées de préférence
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 gousses d’ail
- 1 échalotte
- sel
- poivre
- basilic
Préparation :
- Hacher finement l’ail et l’échalotte, puis les mettre dans un saladier
- Ajouter dans le saladier l’huile, ainsi que tous les vinaigres, le sel, le poivre, et bien mélanger
- Couper les courgettes dans le sens de la longueur, sans les éplucher
- A l’aide d’un économe (ou d’une mandoline), faire des lamelles le plus fines possible dans le sens de la longueur
- Ajouter les courgettes dans le saladier
- Réserver au frais minimum 1 heure avant de déguster
- Parsemer de basilic avant de servir
- optionnel : au moment du service, parsemer de ciboulette et de pignons de pin
- le basilic peut être remplacé par de la menthé, ou des feuilles de coriandre