Temps de préparation – 10 minutes

Temps de repos –  minimum 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3  courgettes jaunes (des courgettes vertes conviendront aussi!) bio ou non traitées de préférence
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalotte
  • sel
  • poivre
  • basilic

Préparation :

  • Hacher finement l’ail et l’échalotte, puis les mettre dans un saladier
  • Ajouter dans le saladier l’huile, ainsi que tous les vinaigres, le sel, le poivre, et bien mélanger
  • Couper les courgettes dans le sens de la longueur, sans les éplucher
  • A l’aide d’un économe (ou d’une mandoline), faire des lamelles le plus fines possible dans le sens de la longueur
  • Ajouter les courgettes dans le saladier
  • Réserver au frais minimum 1 heure avant de déguster
  • Parsemer de basilic avant de servir

  • optionnel : au moment du service, parsemer de ciboulette et de pignons de pin
  • le basilic peut être remplacé par de la menthé, ou des feuilles de coriandre