On ne pense pas très souvent à eux, mais les artichauts, et particulièrement les coeurs d’artichaut, peuvent donner naissance à pleins de superbes entrées et plats différents ! Aussi bons chauds, que froids, ils sont parfaits en salade pour accompagner ces chaudes journées d’été.

Temps de préparation – 15 minutes

Temps de cuisson – environ 12 minutes 

Ingrédients (pour 2 assiettes) :

  • 2 poignées de coeurs d’artichaut (environ 200/230g)
  • des feuilles de roquette
  • 100g de comté
  • 1 oignon rouge
  • 5 cuillères à café de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • des graines de sésame 
  • quelques brins de ciboulette

Préparation :

  • Couper chacun des coeurs d’artichaut en deux
  • Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive, et faire dorer les coeur d’artichaut à feu moyen pendant 10 minutes en les retournant très délicatement à mi-cuisson
  • Si votre four propose une fonction grill, passer les coeurs d’artichaut sous le grill pendant 2 minutes, puis les réserver
  • Emincer l’oignon rouge, et couper le comté en petits dés
  • Dans les assiettes, disposer de la roquette, des dés de comté, des rondelles d’oignons, les coeur d’artichaut, et parsemer de quelques graines de sésame et des brins de ciboulette ciselé
  • Préparer la vinaigrette : mélanger le jus de citron vert avec le miel, puis ajouter les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la moutarde, mélanger à nouveau, puis repartir sur les deux assiettes de salade

 

Vous trouverez des coeurs d’artichaut au rayon surgelés, ou bien en bocaux et conserves (pensez à bien les rincer à l’eau claire avant utilisation). Pour accompagner votre salade, vous pouvez faire un oeuf dur ou mollet comme je l’ai fait, mais du poulet pané, du saumon, ou encore du tofu mariné, iront parfaitement avec les artichauts.

Pour la sauce n’hésitez pas à ajouter des épices, du piment d’Espelette marche par exemple très bien avec le citron et le miel.