On finit cette trilogie de recettes autour du matcha, avec une recette de petits sablés ! Parfaits pour accompagner votre thé ou votre café (ou même tout simplement tels quels), de parfaits petits gâteaux légèrement sucrés pour chacune de vos pauses dans la journée.

Sablés, petits biscuits, shortbreads, libre à chacun de les appeler comme bon lui semble..

Et je dois avouer que les 3/4 du temps, je boude ceux des boulangeries de mon quartier, ils sont surgelés, et tout pâteux. Le flan est un dessert qui demande un peu de patience et beaucoup d’attention, mais vous verrez, cette recette reste néanmoins très simple ! Le matcha apporte une légère note herbacée qui fait toute la différence, et un beau vert dont je ne me lasserai jamais.

Temps de préparation –  10 minutes (+1h30 de repos)

Temps de cuisson – 10 minutes

Ingrédients :

  • 80gr de sucre de canne
  • 10gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillère à café de matcha
  • 100gr de beurre mou
  • 200gr de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • des amandes broyées (facultatif)

Préparation  :

  • Dans un saladier, mélanger les deux sucre, ainsi que le matcha et mélanger
  • Dans un autre saladier, verser la farine, y faire un puit : dans le puit verser le mélange sucre/matcha, la poudre d’amande, l’oeuf et le bicarbonate, puis finir par le beurre mou
  • Mélanger à la cuillère en bois, puis finir de pétrir la pâte à la main
  • Former une boule de pâte et la laisser reposer 1h30 au réfrigérateur
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Une fois la pâte bien reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné, et faire des cercles (ou autres formes de votre choix) de minimum 5mm d’épaisseur, et les déposer sur une plaque allant au four
  • Déposer quelques amandes broyées sur les sablés, et légèrement appuyer dessus pour qu’ils adhèrent bien à la pâte le temps de la cuisson
  • Enfourner pour 10 minutes, une fois sortis du four, les laisser reposer à température ambiante une vingtaine de minute avant de les débarrasser de la plaque

 

 

La poudre d’amandes peut être remplacée par de la poudre de noisette, ou éventuellement une cuillère à café de sucre glace, tout est question de texture. De même pour les amandes broyées, elle peuvent être remplacées par des noix de pécan, des noisettes, et j’en passe !

Concernant l’achat du matcha, vous pouvez aussi acheter du matcha parfumé, pour ma part sous la main j’avais du matcha parfumé à la vanille, utile donc pour des pâtisseries !