Oui, « cantonnais » entre guillemets, car cette recette que nous appelons tous riz cantonnais n’est autre qu’une recette de riz sauté.
Réellement, le riz cantonnais, d’origine chinoise, est un plat populaire simplement composé de riz, d’oeufs, et éventuellement d’oignons chinois.
Cette recette me rappelle mon enfance, lorsque nous avions des restes de riz dans le rice cooker, qui ne demandait qu’à être cuisiné, j’ai gardé cette habitude encore aujourd’hui de le faire revenir de manière à faire un riz cantonnais.
Temps de préparation – 10 minutes / Temps de cuisson – 20 minutes
Ingrédients (pour environ 3 parts) :
- 190g de riz déjà cuit
- 210g de viande de votre choix (version Végétale : du tofu fumé, ou du seitan)
- 120g de petits pois (ou d’edamame)
- 1 oignon rouge
- 2 oeufs (version Végétale : 40g de champignons noirs)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salé
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café d’huile neutre (type tournesol, colza)
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
Préparation :
- Emincer finement l’oignon, ainsi que votre viande
- Dans un wok ou un grande poêle, faire revenir sur feu moyen avec un peu d’huile l’oignon rouge avec la viande pendant 5 minutes
- Ajouter ensuite les petits pois, faire revenir 5 minutes
- Ajouter le riz, mélanger le tout, faire revenir 2 minutes
- Pousser tous les ingrédients d’un seul et unique côté de la poêle, de manière à laisser un côté « vide »
- Casser les deux oeufs dans le côté vide de la poêle, puis mélanger tout doucement sans arrêt, lorsqu’ils commencent à bien coaguler, mélanger plus rapidement , et enfin mélanger tous les autres ingrédients avec les oeufs, en remuant sans arrêt
- Ajouter pour finir la cuillère à soupe d’huile, le curry, la sauce soja, le persil, et mélanger
Certaines personnes auront plutôt tendance à préparer les oeufs battus à part, mais je trouve que les faire directement avec le riz sauté dans le wok, c’est ce qui fait tout le charme de cette recette (et moins de vaisselle ahah).
J’ai utilisé des knackis végétales pour cette recette, vous pouvez utiliser du tofu, du jambon, du poulet, et j’en passe. L’oignon rouge peut être remplacer par un oignon blanc, ou encore deux échalotes.
Parfait également pour vos pauses déjeuner, c’est un plat très complet !