Les fêtes de fin d’année approchent à grand pas, l’occasion de commencer à tester différentes recettes à partager en famille pour noël, et le nouvel an ! Avec Monsieur ces derniers jours on a voulu testé une recette de purée de courge épicée, dans l’esprit de noël, pour accompagner l’un de nos futurs repas en famille.
Temps de préparation – 10 minutes + 10 minutes
Temps de cuisson – 45 minutes
Ingrédients (pour 4 à 6 parts) :
- 1 potimarron (peu importe la taille)
- 1 cuillère à café de mélange « 4 épices » (ou de la cannelle si vous n’en avez pas)
- 1 pincée de piment doux en poudre
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 10 cl de lait de noisette
- 10 cl de crème de soja
- de l’huile d’olive
- de l’ail en poudre
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Ouvrir le potimarron en deux, et retirer toutes les graines
- Eplucher le potimarron
- Détailler en gros morceaux, peu importe s’ils n’ont pas tous la même taille
- Déposer les morceaux de courges sur une plaque allant au four, ou bien dans un plat allant au four
- Arroser d’huile d’olive, de sel, de poivre, et d’ail en poudre
- Enfourner pour 45 minutes à 180°C
- A la sortie du four, placer les morceaux de courge dans un grand récipient ou un grand saladier
- Ajouter le lait de noisette, la crème de soja, le sirop d’érable, le piment, et le mélange 4 épices
- Réduire le tout en purée à l’aide d’un presse purée manuel ou électrique
- Au moment du service, parsemer coriandre ou de persil frais
- Le lait de noisette peut être remplacer par un autre lait végétal, ou du lait de vache
- La crème de soja peut être remplacée par de la crème fraîche traditionnelle