Poulet rôti à la Provençale

A la maison on a toujours tendance à préparer des plats uniquement pour deux, en petite quantités, alors quand je commence à sortir 1 kilo de poulet, et un plat allant au four… c’est comme un jour de fête !

Cette recette de poulet rôti à la Provençale est une excellente recette « comfort food », et idéale pour ces soirées hivernales en bonne compagnie.

Temps de préparation – 15 minutes

Temps de cuisson – 1h30 à 1h40

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kilo de poulet (4 cuisses, une par personne)
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 4 carottes moyennes
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1/2 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 5 gousses d’ail
  • 10 cl de jus de citron 
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 30 cl d’eau
  • sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Eplucher les carottes, et les couper en gros morceaux
  • Eplucher les pommes de terre, et les couper en gros quartiers
  • Dans un plat allant au four (idéalement un plat à gratin), déposer les carottes et les pommes de terre
  • Eplucher les gousses d’ail, les couper en deux dans le sens de la longueur, en frotter quelques unes contre les cuisses de poulet
  • Mettre les cuisses de poulet et les gousses d’ail dans le plat, par-dessus les carottes et pommes de terre
  • Dans un récipient, regrouper le jus de citron, l’huile d’olive, l’eau, l’origan, le thym, et les herbes de Provence. Mélanger le tout, et verser sur le poulet et les légumes
  • Saler, et poivrer selon votre goût
  • Enfourner pour 1h30, en arrosant les cuisses et légumes de jus de cuisson toutes les 20 minutes (et idéalement, en les retournant à chaque fois)

 

 

Les cuisses de poulet peuvent être remplacées par des cuisses de dinde, mais le goût sera légèrement plus fort, il faudra donc réduire un peu la quantité de jus de citron.

Les proportions de thym-origan-herbes de Provence peuvent être ajustées selon les goûts, et les carottes peuvent être remplacées par de la patate douce (coupées elles aussi, en gros quartiers, comme les pommes de terre).

Cette recette peut aussi convenir pour un petit poulet rôti entier, dès lors, il faudra bien penser à arroser le poulet un peu plus souvent.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *