Ce plat traditionnel Hawaïen peut vite devenir l’un de vos indispensables pour vos Bento au bureau, ou bien si vous souhaitez une pause rafraîchissante pour vos déjeuners ou dîners à la maison.

A base de poisson cru, de riz, et de crudités, ce plat à tout pour plaire !

Temps de préparation – 20 minutes

Temps de repos pour le riz – 2 heures

Ingrédients pour le riz vinaigré (pour 2 parts) :

  • 260gr de riz rond
  • 25cl d’eau
  • 3cl de vinaigre de riz
  • 2cl d’huile de sésame grillé
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la marinade :

  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 2 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • du poivre
  • de la ciboulette ciselée

Ingrédients pour le dressage (pour 2 parts) :

  • 2 tranches de mangues
  • 2 filets de saumon cru
  • une grosse poignée de garden peas préalablement cuits
  • des petits fleurettes de brocolis préalablement rôties 
  • des patates douces préalablement rôties et coupés en cubes

Préparation du riz vinaigré : 

  • Laver le riz à l’eau froide, jusqu’à ce que l’eau soit bien claire
  • Mettre le riz avec les 25cl d’eau dans une petite casserole (le riz doit bien être recouvert par l’eau)
  • Couvrir et mettre sur feu moyen pendant douze minutes, remuer à mi-cuisson puis mettre sur feu doux pendant une dizaine de minutes, toujours en laissant couvert. Passer ce laps de temps, mettre hors du feu, toujours couvert, et laisser reposer, la vapeur présente sur le couvercle ne doit pas être retirée.
  • Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le sucre, et le sel, faire chauffer au micro-ondes une vingtaine de secondes.
  • Mettre le riz dans un saladier, avec le mélange vinaigre/huile, mélanger délicatement, puis laisser refroidir 2h au frigo

Dressage du poke bowl : 

  • Couper le saumon cru en dés, le mettre dans une assiette creuse, verser dessus le jus de citron, la sauce soja sucrée, les graines de sésame, du poivre, et la ciboulette. Mélanger, puis laisser mariner le tout, le temps de dresser vos assiettes
  • Dans deux assiettes creuse, mettre du riz vinaigré, et bien bomber au milieu de l’assiette
  • Disposer des fleurettes de brocolis, suivi de patates douce, suivi de tranches de mangues couper en lamelles, puis les garden peas. Parsemer les tranches de mangue de graines de sésame ou de graines de pavot pour leur donner un peu plus de texture
  • Finir par disposer vos dés de saumon cru, et la sauce de votre choix (pour ma part, de la sauce Sriracha et ma vinaigrette au curry)

On peut remplacer le saumon cru par du saumon cuit, du thon cru, et j’en passe ! De même pour les légumes, toutes les options sont possibles, tout est question de goûts. J’aime bien jouer