Chou-fleur et coco sur une pâte à pizza, « sacrilège » vont crier certaines personnes !

Et pourtant c’est une idée de Monsieur, qui maintenant est devenu l’une des recettes phares de nos soirées relax à la maison. Je fais parti des fans de pizzas à l’ananas, alors croyez-moi ce genre d’alliances particulières, j’en ai plus d’une dans mon carnet de recettes. L’avantage avec cette recette c’est qu’il s’agit d’une recette plutôt funky, pour changer des bases tomates, ou crème fraîche, et peut se faire durant toute l’année, peu importe la saison.

 

Temps de préparation – 15 minutes

Temps de cuisson – 20 minutes + 15 minutes

Ingrédients (pour 1 pizza) :

  • 1 pâte à pizza (> la recette)
  • 300 gr chou fleur  (frais ou surgelés*)
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 15 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre (ou semoule)
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 boule de mozzarella
  • sel et poivre
  • basilic et origan (facultatif)

Préparation  :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Détailler le chou-fleur en petite fleurettes
  • *(cette étape est à réaliser seulement dans le cadre d’utilisation de chou fleur surgelés : cuire le chou fleur au micro-onde préalablement comme mentionné sur son emballage, puis bien l’égoutter à la sortie de sa cuisson)
  • Dans un bol mélanger le chou-fleur avec l’huile d’olive, le curry, le gingembre, l’ail hachée, du sel et du poivre
  • Etaler le mélange chou-fleur/épices sur une plaque allant au four, et enfourner pour 20 minutes

 

  • Pendant la cuisson du chou-fleur, préparer la base qui se retrouvera sur la pâte à pizza
  • Mélanger le lait de coco avec : l’ail en poudre, le curry, du sel et du poivre
  • Etaler le mélange de lait de coco sur la pâte à pizza
  • Repartir de la mozzarella sur toute la pizza
  • Recouvrir ensuite avec le chou-fleur tout droit sortit du four
  • Enfourner pour 15 minutes à 210°C dans le bas du four
  • A la sortie du four : parsemé de basilic haché et/ou de coriandre

  • la mozzarella peut être remplacé par de l’emmental
  • le curry peut être remplacé par du paprika pour un côté plus épicé
  • pour un côté plus « crunchy » comme je le préfère pour le chou-fleur : le faire cuire 25 minutes au lieu de 20, voir même sous le grill du four en fin de cuisson