Pizza aux figues et mozzarella

On continu sur la saison des figues avec une pizza sucré/salé à base de figues !

Il est vrai que traditionnellement lorsqu’on pense aux figues, et au fromage, on pense au fromage de chèvre, mais sur une pizza je trouve que la mozzarella fond beaucoup mieux.

Temps de préparation – 10 minutes / Temps de préparation de la pâte – 1h10

Temps de cuisson – 20 minutes

Ingrédients (pour 1 pizza) :

  • 3 petites figues
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 grosse tomate
  • 1/2 cuillère à café d’huile d’olive
  • de l’origan
  • du parmesan

Ingrédients pour la pâte :

  • 300g de farine
  • 2 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à cafe de sel
  • 1 sachet de de levure de boulanger
  • 10cl d’eau tiède

Préparation de la pate à pizza :

  • Faire à peine tiédir 10cl d’eau dans une tasse, puis y diluer la levure de boulanger, laisser reposer 5 minutes après avoir bien mélanger
  • Dans un grand saladier, verser la farine, et y faire un puit
  • Verser le sel, le sucre, puis le mélange eau/levure
  • Mélanger puis pétrir la pâte, une fois la pâte bien pétrie, la saupoudrer légèrement de farine, recouvrir le saladier d’un torchon, puis laisser lever durant une heure (dans l’idéal je fais préchauffer mon four à 150°C pendant 5 minutes, puis je pose le saladier sur le haut du four durant une heure pour accélérer la pousse)
  • Passer une heure, étaler la pate sur un plan de travail (en général cette recette me permet de faire 2 pâtes, car je les fait très fines!), puis la disposer sur votre plaque à pizza

Préparation :

  • Mixer la tomate avec l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre, puis l’étaler sur la pâte à pizza
  • Couper les figues en quartier (une figue doit vous faire 4 à 6 petits quartiers)
  • Disposer les quartiers sur la pâte, puis émietter la mozzarella sur toute la surface de la pizza
  • Enfourner à 180°C pendant 20 minutes
  • A la sortie du four, saupoudrer directement de l’origan, et du parmesan selon vos goûts

Il faut bien penser à mettre de l’origan et du parmesan en fin de cuisson, ils seront ainsi plus marquer en goût, et le parmesan fondra, sans pour autant être trop « cuit ».

J’adore rajouter du basilic séché en fin de cuisson également, tout comme il m’arrive d’y mettre du jambon sec, place à l’imagination !

 

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