On sort souvent les cornichons au moment de l’apéritif, dans des salades, en pique-nique, et j’en passe.. mais pourquoi ne pas les faire soi-même ? Avec les légumes de son choix ? Et les épices de son choix aussi ? C’est simple, rapide, et très économique à faire !
Il faudra juste être patient avant de pouvoir déguster ses propres pickles, et ne pas tout manger d’un coup.
Temps de préparation – 15 minutes
Temps de repos – 7 jours
Ingrédients (pour 1 gros bocal, ou 2 petits bocaux) :
- quelques légumes de votre choix
- 1 cuillère à soupe de sel
- 3 cuillère à soupe de sucre
- 30 cl de vinaigre blanc
- 50 cl d’eau
- 1 cuillère à café de tabasco (facultatif)
Préparation :
- Mettre à bouillir les 50 cl d’eau
- Eplucher et tailler les légumes en cube, tronçons, ou rondelles, mais assez épais (pensez à l’épaisseur d’un cornichon)
- Stériliser votre bocal
- Dans un saladier mélanger l’eau, le vinaigre blanc, le sucre, le sel, et le tabasco ensemble
- Repartir les légumes dans le bocal
- Verser le mélange sur les légumes, de manière à ce qu’ils soient totalement recouverts
- Fermer le bocal, laisser reposer à température ambiante pendant 1 jour, puis 6 jours au réfrigérateur avant de pouvoir les déguster !
Rien de bien compliqué, et cette recette laisse place à pleins d’options.
A commencer par les légumes, choisissez des légumes croquants : concombre, courgettes, carottes, radis rose, radis blanc, chou fleur, chou rouge, fenouil, navet, petits oignons saucier.. et de même pour les épices, du laurier, du gingembre, de la badiane, toutes les combinaisons sont bonnes à prendre, tout est question de goût.