Pesto de radis

Précédemment, je vous proposais une recette de Pickles, pour cette recette j’avais utilisé des carottes, et des radis. Ayant acheté des radis rose en botte, avec des fanes, les fanes me faisaient de l’oeil.. j’avais pensé à une soupe, mais je me suis dit qu’un pesto pourrait également faire l’affaire !

Attention, les fanes de radis roses sont assez amer, il faut donc aimer l’amertume, mais sachez que cette recette fonctionne aussi avec les fanes d’autres légumes (les carottes par exemple).

Temps de préparation – 5 minutes

Durée de conservation – 7 jours 

Ingrédients (pour 1 petit bocal) :

  • 60g de fanes de radis
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 35 gr de graines de tournesol (ou de pignons de pin, c’est encore mieux !)
  • 40 gr de Parmesan (ses cousins Pecorino, et le Grana Padano fonctionnent bien aussi)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre

Préparation :

  • Bien laver et sécher les fanes de radis
  • Hacher grossièrement les fanes de radis
  • Dans un hachoir, mettre les fanes de radis et tous les autres ingrédients, puis hacher jusqu’à obtenir la consistance de votre choix
  • Rectifier l’assaisonnement selon votre goût

Recette économique, facile, et tout public, vous pouvez conserver le pesto une semaine dans son bocal, à condition d’y verser un petit filet d’huile d’olive à la surface, pour une meilleure conservation.

Personnellement il m’a servi dans un plat de pâtes, sur une pizza, en base de tartine salée, et aussi dans une sauce à base de crème de soja, comme un pesto traditionnel au final !