La recette idéale pour toutes vos tartes sucrées !
Vous pouvez préparer la pâte la veille de votre préparation, et la garder au frais (maximum 24H), vous pouvez également la congeler. Pour l’utiliser après congélation : la sortir, 8h au réfrigérateur, puis 10minutes à température ambiante avant d’être travaillée pour votre préparation.
Temps de cuisson – 10 minutes
Temps de repos – 1 heure
Temps de cuisson à blanc – 15/20 minutes
Ingrédients :
- 260gr de farine
- 125gr de beurre mou en dés
- 45gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 12 cl d’eau froide
Préparation :
- Dans un saladier, mettre la farine, faire un puit, et y mettre le sucre, le sucré vanillé, et mélanger le tout
- Ajouter le beurre en dés au mélange farine/sucre, et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé
- Ajouter l’eau froide en 4 fois, et pétrir à chaque fois
- Si la pâte colle encore, ajouter un peu de farine (j’y vais par cuillère à soupe généralement), jusqu’à avoir une pâte bien homogène qui ne colle plus
- Couvrir votre pâte de film alimentaire, et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur avant utilisation
Pour une cuisson à blanc : piquer votre pâte à tarte avec une fourchette à plusieurs endroits, recouvrir de haricots secs, de billes d’argiles, ou autre, et laisser cuire une quinzaine (voir une vingtaine) de minutes à 180°C, jusqu’à obtenir une pâte légèrement colorée.