Pâte brisée sucrée

La recette idéale pour toutes vos tartes sucrées !

Vous pouvez préparer la pâte la veille de votre préparation, et la garder au frais (maximum 24H), vous pouvez également la congeler. Pour l’utiliser après congélation : la sortir, 8h au réfrigérateur, puis 10minutes à température ambiante avant d’être travaillée pour votre préparation.

Temps de cuisson – 10 minutes

Temps de repos – 1 heure

Temps de cuisson à blanc – 15/20 minutes

Ingrédients :

  • 260gr de farine
  • 125gr de beurre mou en dés
  • 45gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12 cl d’eau froide

Préparation :

  • Dans un saladier, mettre la farine, faire un puit, et y mettre le sucre, le sucré vanillé, et mélanger le tout
  • Ajouter le beurre en dés au mélange farine/sucre, et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé
  • Ajouter l’eau froide en 4 fois, et pétrir à chaque fois
  • Si la pâte colle encore, ajouter un peu de farine (j’y vais par cuillère à soupe généralement), jusqu’à avoir une pâte bien homogène qui ne colle plus
  • Couvrir votre pâte de film alimentaire, et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur avant utilisation

 

Pour une cuisson à blanc : piquer votre pâte à tarte avec une fourchette à plusieurs endroits, recouvrir de haricots secs, de billes d’argiles, ou autre, et laisser cuire une quinzaine (voir une vingtaine) de minutes à 180°C, jusqu’à obtenir une pâte légèrement colorée.

 

 

 

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