Les pizzas de ma mère ont marquées mon enfance, et j’essaie encore et toujours de trouver une pâte qui ressemble comme deux gouttes d’eau à la sienne. Elle a beau me donner la recette à chaque fois, je n’obtient jamais le résultat.
Néanmoins, ces derniers temps j’ai retravaillé sa recette à ma manière, et je parviens enfin à obtenir ce côté très moelleux dans sa pâte qui fait que je pourrai en manger en continu, tous les jours…
Temps de préparation – 10 minutes / Temps de repos de la pâte – minimum 1h30
Ingrédients (pour 1 pizza) :
- 20 cl d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
- 300 gr de farine
Préparation :
- Dans une tasse, verser les 20cl d’eau, et faire légèrement chauffer au micro-ondes. Attention l’eau doit être à peine tiède, on doit pouvoir y mettre le doigt dedans sans brûler, et pouvoir laisser le doigt quelques secondes sans aucune gêne. Dans le cas contraire, c’est que l’eau est trop chaude !
- Verser le sachet de levure dans la tasse, bien remuer le tout avec une cuillère, et laisser reposer le temps de préparer les autres ingrédients
- Dans un saladier verser la farine, former un puit au milieu
- Ajouter l’huile d’olive dans le puit, ainsi que le sel d’un côté de la farine, et le sucre d’un autre côté, mais surtout pas dans le puit
- Ajouter le mélange eau/levure au centre du puit, et commencer à tout mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une maryse
- Continuer de travailler la pâte à la main, elle ne doit plus coller aux doigts
- Laisser la pâte dans le saladier ou dans un autre saladier, recouvrir d’un torchon propre, et laisser pousser minimum 1h30 à température ambiante (minimum 20°C dans la pièce) ou près d’une source de chaleur
- Après 1h30, il n’y aura plus qu’à abaisser la pâte, et la recouvrir de la garniture de votre choix
- la pâte peut être travaillé directement au robot
- vous pouvez ajouter des épices à votre pâte suivant la garniture que vous souhaitez poser dessus