Parti récemment en vacances au Portugal, je m’étais juré d’essayer de faire des Patéis de Nata (des petits flans Portugais) dès mon retour en France ! Une recette très simple et gourmande qui accompagnera vos meilleurs goûters et petits déjeuners, ou bien tout simplement vos desserts..

 

Temps de préparation – 20 minutes

Temps de cuisson – 15/20 minutes

Ingrédients (pour 10 à 14 pasteis) :

  • 1/2 litre de lait 
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 45gr de farine
  • 175gr de sucre
  • 1 pâte feuilletée (d’environ 200/250gr)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • de l’huile d’olive

Préparation de la pâte :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dans un premier temps, étaler votre pâte feuilletée sur votre plan de travail, puis la travailler de manière à obtenir un rectangle
  • A l’aide d’un pinceau, très légèrement badigeonner la pâte feuilletée d’huile d’olive, puis rouler la pâte sur elle même pour obtenir un long rouleau
  • Découper des tronçons de 1.5cm à 2cm, tout dépends de la profondeur de vos moules. S’il s’agit de moules à pastéis, 1.5cm suffira, s’il s’agit de moules plus profond types moules à muffin/cupcakes, 2cm seront nécessaires.
  • Aplatir ses tronçons finement à l’aide du bout des doigts, ou bien d’un rouleau, et les déposer un à un dans vos moules à pastéis préalablement huiler (ou beurrer)

Préparation de la crème :

  • Verser dans une casserole le sucre, la cannelle, le lait, et la farine. Mélanger le tout rapidement pour que la farine soit bien incorporer au mélange, et mettre sur feu doux
  • Remuer sans cesse le mélange, jusqu’à obtenir une texture à la fois lisse et épaisse, cela prendra environ 5 minutes
  • Mettre la casserole hors du feu, laisse refroidir 5 bonnes minutes, puis ajouter les jaunes d’oeufs, et mélanger le tout
  • Remplir chacun des moules avec la crème
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes, la crème doit être dorée, et les bordures de la pâte également
  • Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler

 

Traditionnellement, la pâte feuilletée doit être garnie de beurre, et non d’huile d’olive, mais j’apprécie l’huile d’olive pour ce côté moins « lourd » à la pâte qui est déjà bien beurrée de base.

Je vous conseille de déguster les Pastéis tièdes, et de les conserver maximum 24H dans une boîte hermétique. Pour plus de gourmandise, vous pouvez également les saupoudrer de sucre de canne et/ou de cannelle au moment de les déguster.