Ce n’est un secret pour personne dans mon entourage : J’ADORE LE HOUMOUS !! Et qui dit houmous, dit NAANS !
Voici donc une recette facile de Naans, ces délicieux pains Libanais, parfait pour accompagner un bon houmous, et j’en passe.. traditionnellement à base de fromage, c’est une version nature, car je ne suis pas très fan de la version au fromage
Temps de cuisson – 6 minutes par Naan
Temps de préparation – 5 minutes
Temps de repos : 1h30 à 2h
Ingrédients pour 4 naans :
- 250gr de farine
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 sachet de levure boulangère (environ une cuillère à soupe rase)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de yaourt grec nature
- 12 cl d’eau tiède
Préparation :
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel, et mélanger le tout
- Faire un puit, y ajouter dans l’ordre : la levure boulangère, l’huile d’olive, puis le yaourt grec, commencer à mélanger grossièrement avec une cuillère en bois
- Ajouter l’eau tiède, mélanger à nouveau pour obtenir une pâte bien homogène, si la pâte est trop collante, rajouter un tout petit peu de farine pour obtenir une consistance plus ferme et moins collante
- Couvrir d’un torchon propre, et laisser reposer 1h30 à 2h à température ambiante (dans l’idéal, une pièce à 25°C)
- Fariner votre plan de travail, y déposer la pâte et la diviser en 4 boules
- Etaler chacune d’entre elle, sans qu’elle ne soit trop fine, de manière à obtenir une belle forme ovale
- Mettre à chauffer une cuillère à café d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen
- Faire dorer chacun de vos Naans 3 minutes de chaque côté, ils vont bien gonfler, et le resteront jusqu’à la dégustation. Ne pas hésiter à remettre une légère goûte d’huile d’olive sur votre poêle entre chaque Naan
Si vous souhaitez fourrer vos Naans au fromage, rien de plus simple : lorsque vous diviser votre pâte, dans chacune des boules, mettre le fromage à tartiner de de votre choix, refermer la boule, et étaler là à nouveau dans une belle forme ovale
Vous pouvez conserver vos Naans (une fois cuits) au réfrigérateur, ou au congélateur :
- Au réfrigérateur, ils se conserveront jusqu’au lendemain,
- Au congélateur : 2 mois, et il suffira juste de les faire chauffer rapidement au micro onde ou au four avant chaque dégustation !