Fût un temps ou j’adorais acheter des muffins au matcha dans l’un de mes Coffee shop favoris, mais je culpabilisais toujours au moment du paiement, le prix étant toujours affolant.. et puis j’ai tenté par moi-même de faire quelque chose d’assez similaire, depuis je refais cette recette assez souvent!

Concernant le matcha, c’est un thé vert Japonais que vous pouvez trouver assez facilement dans le commerce, il s’agit de feuilles de thé vert broyées, on ingère donc directement la feuille. N’hésitez pas à acheter un matcha culinaire, plutôt qu’un matcha premium, ce dernier est surtout pour la dégustation traditionnelle.

Temps de préparation –  20 minutes

Temps de cuisson – 20 à 25 minutes

Ingrédients (pour 10 à 15 muffins) :

  • cuillère et demi à café de levure chimique (ou de bicarbonate)
  • 280gr de sucre
  • 20gr de thé vert matcha
  • 20gr de sucre roux
  • 330gr de beurre mou
  • 7 oeufs
  • 80gr de chocolat blanc
  • 40g de noix de pécan
  • 255gr de farine

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre, de manière à obtenir un beau mélange crémeux et homogène
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, monter les blancs en neige, puis réserver
  • Ajouter les jaunes d’oeufs au beurre/sucre, puis mélanger. Ajouter ensuite la farine, le matcha, puis la levure, et mélanger à nouveau
  • Incorporer les blancs en neige délicatement, sans trop travailler la pâte (si tout n’est pas totalement homogène ce n’est pas grave), cette étape sera déterminante pour la consistance des muffins
  • Concasser grossièrement le chocolat blanc, et les noix de pécan
  • Repartir la pâte à muffins dans des caissettes préalablement doublées (ou déposées dans un moule à muffin), remplir les caissettes bien au-dessus des 3/4, mais pas entièrement, les muffins ne devraient pas gonfler énormément
  • Garnir les muffins avec le chocolat blanc et les noix de pécan
  • Enfourner pour 20/25 minutes à 200°C, les muffins doivent être bien dorés (tester la cuisson avec un pic en bois

Ce jour là j’avais utilisé des pignons de pin à la place des noix de pécan, que vous pouvez aussi remplacer par des amandes ou des noisettes. Pour l’achat du matcha, vous pouvez aussi acheter du matcha parfumé, pour ma part sous la main j’avais du matcha parfumé à la vanille, utile donc pour des pâtisseries !