Un moelleux au chocolat avec un côté fluffy digne de ce nom, et des notes de gingembre prononcée, voilà la recette que je vous propose aujourd’hui !

Dans un contenant hermétique, il se conservera facilement 3 jours tout en gardant son moelleux d’origine.

Temps de préparation – 15 minutes

Temps de cuisson – 40 minutes

Ingrédients (pour 8 parts) :

  • 190gr de chocolat noir à pâtisser
  • 180gr de beurre
  • 140gr de sucre
  • 90gr de farine
  • 10gr de maïzena
  • 1 cuillère à café bombée de levure chimique (ou de bicarbonate)
  • 5 oeufs
  • 3 cm de gingembre frais haché
  • 2 cuillère à café de gingembre en poudre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Pendant que le chocolat fond, casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes dans deux saladiers différents
  • Mélanger le sucre avec les jaunes d’oeufs, et fouetter de manière à obtenir un mélange mousseux
  • Ajouter le beurre au chocolat, une fois le tout bien fondu et mélanger, réserver hors du feu
  • Monter les blancs en neige, et réserver
  • Ajouter la farine et la maïzena (préalablement tamisées) au mélange oeufs/sucre, mélanger, puis y incorporer le mélange chocolat/beurre
  • Incorporer pour finir les blancs neige à la préparation en 4 fois, en prenant bien soin de mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs
  • Mettre dans un moule à manqué (préalablement beurré et fariné) et enfourner pour 40 minutes. Au bout de 20 minutes, recouvrir le gâteau d’une feuille de papier sulfurisé ou d’aluminium, pour éviter qu’il ne cuise trop sur le dessus.
  • Au bout de 40 minutes, vérifier la cuisson avec un pic (ou un couteau) au centre du gâteau, s’il ressort sec, on est bon ! Puis laisser éteindre le four en ouvrant légèrement la porte, laisser le gâteau reposer 5 minutes, avant de le sortir
  • Enfin, démouler le gâteau une demi-heure ou une heure après sa sortie du four

Ce jour là, j’ai utilisé du chocolat Nestlé au caramel, n’hésitez pas à jouer sur les chocolats pour apporter encore plus de saveur au gâteau ! De même, vous pouvez rajouter un peu plus de gingembre s’il n’est pas assez prononcer à votre goût.