Idéales pour le goûter ou vos brunchs gourmands, cette recette facile et inratable de madeleines à tout pour plaire. Et cette douce odeur qui embaumera la cuisine ne laissera personne indifférent..

Temps de préparation – 10 minutes

Temps de cuisson – 12 minutes

Ingrédients (pour environ une vingtaine de madeleines) :

  • 110g de farine
  • 80g de sucre roux
  • 20g de poudre de noisette
  • 90g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Fouetter les oeufs avec le sucre roux et le sel
  • Ajouter la poudre de noisette, la farine, la levure, et mélanger
  • Pour finir ajouter le beurre fondu, et fouetter à nouveau
  • Beurrer et fariner les moules à madeleines
  • Repartir la pâte dans vos moules à madeleines à un peu plus des 3/4 à chaque fois
  • Enfourner pour 10 à 12 minutes (elles doivent être à peine dorées)

 

La pâte peut aussi être parfumée avec de la fleur d’oranger, de l’extrait de vanille, et j’en passe..

Pour que la bosse des madeleines restent bien intactes, éviter au maximum d’ouvrir le four pendant la cuisson. Autre astuce, laisser reposer la pâte au frigo pendant une heure avant de repartir dans les moules à madeleine !

Et concernant leur conservation : dans une boîte bien hermétique, et vous pourrez les déguster pendant 3 à 4 jours sans aucun souci.