Quel nom originale pour une salade non ? Oui, mais celle-ci pour le coup, est vraiment verte !
Elle se compose de deux légumes que j’aime énormément, le brocolis, et les haricots verts, que je consomme tout au long de l’année, en salade, en plats chaud, en soupes, en tartinables, et j’en passe.
Temps de préparation – 15 minutes
Ingrédients (pour 2 parts) :
- 200g de haricots verts
- 240g de fleurettes de brocolis
- 40g d’olives vertes
- 1 echalote
- 40g de noix
- une poignée de graines de chia
- une poignée de graines de sésame
- de l’huile d’olive
- du vinaigre de cidre
- 4 cuillères à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de moutarde
Préparation :
- Faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes les haricots verts et les fleurettes de brocolis, pour qu’ils soient tout juste croquants
- Une fois la cuisson finie, directement verser les légumes dans un saladier d’eau froide remplie de glaçons pour stopper la cuisson et garder cette belle couleur verte
- Hacher finement l’échalote
- Dans un saladier mélanger haricots, brocolis, échalote, olives vertes, noix
- Préparer la vinaigrette : mélanger la moutarde avec l’huile d’olive, ajouter ensuite le jus de citron, le vinaigre, mélanger et verser sur la salade
- Une fois la salade dresser dans vos assiettes, y mettre une poignée de graines de sésame, et de graines de chia
J’utilise personnellement des haricots et brocolis surgelés, ils sont plus simples à portionner, et gardent les même nutriments que s’ils étaient frais.
Généralement, j’accompagne cette salade avec une ou deux tartines salées, ou encore un oeuf à la coque. Cette recette est aussi parfaite lorsque vous faites vos repas vos pour pauses déjeuner, je prépare cette recette en double, ainsi je suis tranquille pour deux jours consécutifs, et elle se conserve très bien au frais (même avec la vinaigrette) au réfrigérateur.