Spécialité du Japon, les Imo Mochi sont tout simplement des galettes de pomme de terre au fromage, croustillantes à l’extérieur, et fondante à l’intérieur.

J’avais gouté ces petites galettes dans un restaurant Japonais en accompagnement d’un plat, et j’avais été étonné par la simplicité mais par le goût si réconfortant de ce plat ! Une recette très rapide, qui s’apparente à des gnocchis, mais beaucoup plus simple de réalisation.

 

Temps de préparation – 15 minutes

Temps de cuisson – 10/15 minutes

Ingrédients (pour environ 8 à 10 parts) :

  • 350gr de purée de pomme de terre
  • 25gr de féculé de maïs
  • 25gr d’emmental râpé
  • Sel et poivre
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée

Préparation :

  • Préparer l’équivalent de 350gr de pomme de terre en purée (ou bien utiliser de la purée surgelée, de meilleure qualité que la purée « sèche »). Pour ce faire si vous utilisez des pommes de terre fraîches : les faire cuire dans de l’eau bouillante avec leur peau, une fois cuite (la pointe d’un couteau doit ressortir très facilement), les éplucher, et les écraser pour les réduire en purée.
  • Dans un grand saladier, mélanger la purée de pomme de terre encore tiède (pour que le fromage s’incorpore bien à la préparation) avec l’emmental, la fécule de maïs, et du sel et poivre selon votre goût.
  • Une fois la pâte bien homogène, réaliser des petites boules de la taille de votre choix (mais pas trop petites non plus)
  • Aplatir légèrement chacune de ces boules entre vos mains pour obtenir de belles petites galettes, ni trop fines, ni trop épaisses. Dans l’idéal essayer de faire des galettes a peu près similaires en terme de taille, pour une cuisson homogène !
  • Dans une grande poêle à feu moyen, mettre 2 cuillères à soupe d’huile (dans mon cas, de l’huile de coco, pour une belle couleur caramel à la cuisson!)
  • Une fois l’huile bien chaude, déposer toutes les galettes, les retourner de l’autre face dès 4 minutes (elles doivent être légèrement colorées), puis compter à nouveau 4 minutes
  • Verser à nouveau de l’huile, cette fois-ci une cuillère à café, puis les 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée, tourner à nouveau les galettes, et bien agiter la poêle pour repartir la sauce soja de partout.
  • Stopper la cuisson une fois que les galettes ont toutes une belle couleur ambrée
  • Servir aussitôt !

 

Vous pouvez remplacer la fécule de maïs par de la fécule de pomme de terre, et l’emmental par le fromage de votre choix (du comté s’y prête très bien).

Les Imo Mochi s’accompagnent parfaitement avec des nouilles sautées, ou un riz au jasmin accompagné de légumes verts !