Vous avez déjà sûrement manger (ou entendu parler) des gyozas, salés, ou sucrés, mais savez-vous qu’ils sont relativement simples à faire ?

D’autant plus qu’il s’agit d’une recette que vous pouvez faire tranquillement devant votre TV, ou au son d’un album de votre choix, sans vous presser, pour ensuite tout congeler, et consommer quand bon vous semble..

Temps de préparation – 1 heure 30

Temps de cuisson- environ 15 minutes

Ingrédients (pour 20 à 28 gyozas) :

Pâte : 

  • 260 gr de farine
  • 15 cl d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel

Farce :

  • 200 gr de boeuf hachée (version Végétale : tofu fumé haché)
  • 1 oignon
  • échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 100 gr de légumes de votre choix
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 2 cuillère à café de sauce soja salé
  • 1 cuillère à café de persil ou de coriandre (au choix)
  • 1 cuillère à café de maïzena

Préparation de la pâte :

  • Dans un saladier, verser la farine, le sel, et l’eau
  • Commencer à mélanger avec une spatule ou une cuillère en bois, puis pétrir la pâte pendant une bonne quinzaine de minutes. C’est cette étape qui va faire que votre pâte sera bien élastique, et donc aura une parfaite tenue pour la confection et la cuisson de vos gyozas.
  • Après avoir bien pétri la pâte, en faire une boule, que vous couperez en deux petites boules de taille similaire.
  • Faire deux boudins avec ces boules, d’environ 20cm de longueur pour à peu près 3 voir 4cm d’épaisseur, laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes, sous un torchon propre, ou enrouler dans du film alimentaire

Préparation de la farce :

  • Hacher finement l’ail, l’oignon, l’échalote, et les légumes de votre choix
  • Dans un saladier regrouper tous les ingrédients de la farce, et bien mélanger de manière à ce que la farce soit vraiment uniforme
  • Réserver la farce au frais le temps de détailler la pâte

Préparation des Gyozas:

  • Préparer un petit verre d’eau que vous laisserez sur le côté de votre plan de travail
  • Détailler chacun des 2 rouleaux en 10, 12, ou 14 morceaux distincts. Certain.es apprécieront également de peser chacun de ces morceaux pour obtenir des boules de poids similaires
  • Maintenant il y a deux options : soit préparer chaque boule de pâte, puis en faire un gyoza et ainsi de suite; OU préparer toutes vos boules, puis tous vos gyozas à la suite. Personnellement j’ai choisi la seconde option, plus agréable pour moi, mais libre à vous de faire ce qui vous semble le mieux. (oui, j’avoue avoir choisi cette option pour m’asseoir devant une série, et préparer mes gyozas tranquillement..)
  • Pour la confection d’un gyoza : former une boule, l’aplatir sur le plan de travail avec la paume de la main, et l’étaler pour former un disque d’environ 10cm de diamètre. Mettre une quantité de farce au centre du disque (je mets une bonne cuillère à café bombée en général, ensuite c’est à vue d’oeil), tremper l’un de vos doigts dans le verre d’eau, humidifer les contours d’une moitié du cercle (inférieur, ce sera plus simple pour la confection), on rabat ensuite l’autre moitié sur le haut en pincant bien avec le pouce pour fermer et consolider le Gyoza. Il n’y a plus ensuite qu’a faire des « plis » de chacune des extrémités du Gyoza jusqu’au centre, en appuyant bien fermement pour consolider comme il faut votre Gyoza. Et voilà, il n’y a plus qu’a répéter l’opération à plusieurs reprises !

Cuisson des Gyozas :

  • Dans une poêle, verser un peu d’huile neutre (tournesol, colza), l’équivalent d’une cuillère à soupe, mettre sur feu moyen durant toute la cuisson
  • Déposer les gyozas, sans qu’ils ne se touchent (vous pouvez faire la cuisson en deux fournées si vous faites cuire l’intégralité), les laisser cuire sur feu moyen sans les retourner durant environ 5 minutes en surveillant bien votre feu.
  • Lorsque les gyozas sont légèrement dorés sur leur partie inférieur, rajouter environ 17cl d’eau, puis couvrir immédiatement avec un couvercle. Il faut maintenant compter 5 à 10minutes de cuisson vapeur, une fois que toute l’eau est évaporé, vous pouvez enlever le couvercle, rajouter une cuillère à soupe d’huile de noisette, de sésame, ou encore de coco, et faire revenir encore une à deux minutes pour ajouter un peu plus de croustillant !

 

Alors, c’était compliqué ? Oui, la recette est assez fastidieuse lu comme ça, mais à force de la faire, le coup de main sera là, et tant qu’à faire ; autant faire de grosses quantités, puis en congeler un maximum.

Une fois congelés, essayez de les consommer dans les deux mois qui suivent la préparation. Pour la farce laissez libre place à votre imagination : viande de boeuf, viande de porc, tofu, protéines de soja, seitan, lentilles cuites et hachées, les légumes de votre choix, les épices de votre choix..

Concernant cette recette, pour les 100 gr de légumes, j’ai utilisé un reste de fondue de poireaux, et une carotte.