Il y a quelques jours avec monsieur, on s’est motivé à faire des gnocchis maison !

En ce moment on mange de plus en plus de pâtes (alors qu’on est plutôt riz chez nous), et c’est tout naturellement qu’on a eu une envie de gnocchis fait par nos petites mains. LE truc génial, c’est que certes il faut un peu de temps, mais ensuite les gnocchis se congèlent très facilement.

Temps de préparation – 1 heure

Temps de cuisson – 30 + 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 550 gr de pomme de terre
  • 260 gr de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • sel et poivre

Préparation de la pâte :

  • Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition dans une grande casserole
  • Faire cuire les pommes de terre dans l’eau pendant 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Le couteau doit pouvoir rentrer et ressortir facilement
  • Eplucher les pommes de terre, puis les réduire en purée, et réserver au frais une demi-heure
  • Une fois la purée à température ambiante, ou fraîche, déposer sur un plan de travail préalablement fariné
  • Former un puis au milieu de la purée, y verser le jaune d’oeuf, du sel, du poivre, et la moitié de la farine
  • Mélanger tout doucement du bout des doigts, en ajoutant au fur et à mesure le reste de la farine, jusqu’à finir par obtenir un mélange qui ne colle plus. Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine, si nécessaire.

Préparation des gnocchis :

  • Faire plusieurs boules avec la pâte, peu importe la taille
  • Rouler chacune de ces boules comme un long tube, en essayant de faire en sorte qu’ils soient tous à peu près régulier concernant leur diamètre
  • Couper dans chacun de ces tubes des bouts d’environ 2 ou 3 cm, faire de chacun de ces bouts une boule
  • Préparer des plaques de cuisson, ou des assiettes, recouvertes de torchons propres
  • Exercer une légère pression sur chaque boule avec le dos d’une fourchette, pour donner la forme finale aux gnocchis !
  • Déposer chacun des gnocchis sur des torchons, en évitant de les coller les uns contre les autres

Cuisson des gnocchis :

  • Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole
  • Quand l’eau est à ébullition : plonger la quantité de gnocchis souhaitée, ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface (généralement 3 minutes, ou moins)
  • Réserver à nouveau sur un torchon propre
  • Pour la cuisson finale : faire revenir les gnocchis dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive, jusqu’à obtenir une coloration bien dorée
  • Servir chaud avec la sauce de votre choix

 

 

Ce jour-là, j’ai accompagné les gnocchis d’un pesto maison avec des restes de fanes (recette ici), mais ils s’accommodent très bien avec toutes les sauces. On peut également les agrémenter des épices de son choix au moment de la confection de la pâte, au moment de rajouter la farine : par exemple du piment de cayenne, de la muscade, du cumin, etc.

Congélation : les gnocchis se conservent bien 4 mois au congélateur, il faut les congeler après l’étape de la confection, surtout pas après la cuisson. pour les cuire à la sortir du congélateur : les laisser décongeler au frigo plusieurs heures, puis les cuire normalement comme s’ils étaient frais