Etant donné qu’en ce moment à la maison on adore se retrouver le soir après le boulot sur le canapé autour d’un bon plat, je m’adapte pour faire des recettes sur le pouce.

Récemment c’était donc des gaufres salées au chorizo, et comté. On a reçu un gaufrier en cadeau durant les fêtes de fin d’année, et on souhaitait l’inaugurer avec une recette qui change un peu des traditionnelles gaufres sucrées…

Temps de préparation – 5 minutes

Temps de cuisson – 30 minutes

Ingrédients (pour 8 gaufres) :

  • 120 gr de comté râpé
  • 45 gr de beurre 
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait
  • 200 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 100 gr de chorizo coupé en tranches fines

Préparation :

  • Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux avec le beurre préalablement coupé en morceaux
  • Une fois que le tout est bien homogène, retirer du feu (le mélange ne doit pas bouillir)
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs à l’aide d’un fouet
  • Ajouter le lait en 3 étapes, en mélangeant à chaque fois
  • Finir par ajouter le curry, le comté, et le chorizo
  • Saler et poivrer
  • Préparer le gaufrier : huiler légèrement les plaques, et allumer l’appareil.
  • Lorsque le gaufrier est prêt, commencer la cuisson des gaufres : me concernant je comptais 6 à 8 minutes au total
  • Pour conserver les autres gaufres au chaud avant de servir, les réserver sur une plaque au four à 50°C

  • le chorizo peut être remplacé par tout autre charchuterie
  • le comté peut être remplacé par de l’emmental râpé, du cheddar râpé etc
  • le curry peut être remplacé par les épices de votre choix
  • les gaufres peuvent se congeler (conservation 3 mois), et être réchauffées directement à la sortie du congélateur au four !