Gateaux chocos

Encore une recette de famille, celle-ci tiens de ma mère, et ces gâteaux, je pourrai en manger sans m’arrêter pendant des heures.. Au goûter, avec un café, devant la TV, au petit déjeuner, bref, tout le temps le nez dans la boîte de ces petites douceurs.

C’est une recette qui demande un peu de repos pour la pâte malgré tout, mais cela en vaux la peine..

Temps de préparation – 15 minutes + 2 heures de repos 

Temps de cuisson – 10 à 15 minutes

Ingrédients (pour 16 à 24 gâteaux) :

  • 50g de beurre (version Végétale : 50g de margarine)
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 80g de sucre roux
  • 2 oeufs (version Végétale : 100g de compote de pommes sans sucre ajoutée)
  • 190g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 zeste d’orange
  • du sucre glace

Préparation :

  • Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat
  • Mélanger dans un saladier le sucre et les oeufs, puis ajouter le mélange beurre/chocolat
  • Ajouter ensuite la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre vanillé, le zeste d’orange, et mélanger à nouveau
  • Couvrir le saladier, et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures (une nuit c’est encore mieux !)
  • Préchauffeur le four à 180°C
  • Faire des petites boules, les rouler une à une dans du sucre glace, et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, bien espacer les boules
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes, les boules doivent former une croûte à la surface. Attention, la cuisson peut être très rapide suivant votre four

Vous pouvez remplacer le zeste d’orange par du zeste de citron, le chocolat noir par du chocolat au lait, y rajouter de la poudre de noisette, d’amande, des fruits secs, des fruits confits, etc..

A la sortie du four, et une fois que les gâteaux sont à température ambiante, je les saupoudre légèrement de sucre glace (facultatif). Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique, mais vous verrez qu’ils partiront très vite !