La chandeleur c’est dans quelques jours, mais à la maison on est déjà en train de tester des petites variantes, j’ai donc décidé de faire un gâteau de crêpes au matcha.

Aussi bien connu sous le nom de « gâteau mille crêpes », j’avais envie de faire une version au matcha, qui apporte vraiment un côté rafraîchissant en bouche !

 

Temps de préparation – 1 heure (crêpes + montage)

Temps de cuisson – 30 à 35 minutes

Temps de repos – 1 heure + 1 heure

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pâte à crêpes au matcha : 

  • 50 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 200 gr de farine
  • 3 œufs
  • 85 gr de sucre
  • 50 gr de maïzena
  • 2 cl d’huile de tournesol (ou une cuillère à soupe)
  • 7 gr de matcha (environ une cuillère à soupe)
  • 1 pincée de sel

Crème pâtissière au matcha : 

  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 50 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 40 gr de farine
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  • 8 gr de matcha (environ une cuillère à soupe)

Préparation de la crème pâtissière :

  • Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre
  • Ajouter le matcha, suivi de la farine, et mélanger à nouveau pour que tout soit bien homogène
  • Dans une casserole faire chauffer le lait à feu moyen avec les graines de la gousse de vanille, et l’arôme de vanille
  • Retirer la casserole du feu avant ébullition
  • Verser le lait petit à petit dans le saladier, généralement je l’incorpore en 4 fois, et vraiment en toute petite quantité pour la première portion de lait, pour ne brûler la préparation, et créer des grumeaux
  • Mélanger très rapidement à chaque fois, puis remettre le tout dans la casserole, sur feu doux cette fois-ci
  • Remuer sans arrêt jusqu’au moment où la crème s’épaissit
  • Retirer du feu, verser dans un saladier, et conserver à température ambiante 15 minutes, avant de filmer le saladier, et le conserver 1 heure au réfrigérateur

Préparation des crêpes  :

  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, maïzena, matcha et sel), pour obtenir un mélange homogène
  • Dans un second, mélanger les œufs, le lait, le rhum, et l’huile
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble
  • Laisser la pâte reposer minimum 45 minutes (une heure c’est l’idéal) au réfrigérateur
  • Faire chauffer une poêle à crêpes, la graisser légèrement (je la graisse à nouveau toutes les deux crêpes)
  • Faire cuire les crêpes de chaque côté sur feu moyen, elles ne doivent pas être trop dorées
  • Réserver toutes les crêpes au frais minimum 20 minutes avant le montage

Montage du gâteau :

  • Il y a deux options pour le montage du gâteau : le monter sans calibrer les crêpes (pour qu’elles aient toutes la même taille), ou bien calibrer les crêpes à l’aide d’un cercle, ou d’une assiette (je vous explique plus bas quoi faire des chutes de crêpes restantes)
  • Dans le plat où sera servi le gâteau, déposer une première crêpe, déposer une cuillère à soupe de crème pâtissière, et lisser le tout. Renouveler l’option jusqu’à ne plus avoir de crêpes, ou de crème, s’il vous reste de la crème elle servira pour la décoration
  • Conserver au frais une demi-heure avant de servir

Pour la décoration : j’ai mélangé une cuillère à café de matcha, et une cuillère à soupe de sucre glace, que j’ai saupoudrer ensemble au-dessus du gâteau

Pour calibrer mes crêpes, j’ai utilisé un cercle à tarte de 20cm, et j’ai réutiliser les chutes de crêpes pour faire une variante des crêpes dentelles. J’ai passé ces chutes 5 minutes au four à 180°C, elles se conservent une semaine dans un bocal hermétique, et peuvent servir à décorer vos coupes de glaces, vos yaourts, etc.

Le rhum est optionnel dans la recette de la pâte à crêpes, il peut être enlever sans aucun souci, ou bien éventuellement être remplacé par un sirop de sucre de canne.

Le gâteau se conserve au réfrigérateur maximum 3 jours, mais je vous mets au défi de la garder aussi longtemps…