La chandeleur c’est dans quelques jours, mais à la maison on est déjà en train de tester des petites variantes, j’ai donc décidé de faire un gâteau de crêpes au matcha.
Aussi bien connu sous le nom de « gâteau mille crêpes », j’avais envie de faire une version au matcha, qui apporte vraiment un côté rafraîchissant en bouche !
Temps de préparation – 1 heure (crêpes + montage)
Temps de cuisson – 30 à 35 minutes
Temps de repos – 1 heure + 1 heure
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
Pâte à crêpes au matcha :
- 50 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Rhum
- 200 gr de farine
- 3 œufs
- 85 gr de sucre
- 50 gr de maïzena
- 2 cl d’huile de tournesol (ou une cuillère à soupe)
- 7 gr de matcha (environ une cuillère à soupe)
- 1 pincée de sel
Crème pâtissière au matcha :
- 50 cl de lait
- 2 œufs
- 50 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 40 gr de farine
- 1 cuillère à café d’arôme de vanille
- 8 gr de matcha (environ une cuillère à soupe)
Préparation de la crème pâtissière :
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre
- Ajouter le matcha, suivi de la farine, et mélanger à nouveau pour que tout soit bien homogène
- Dans une casserole faire chauffer le lait à feu moyen avec les graines de la gousse de vanille, et l’arôme de vanille
- Retirer la casserole du feu avant ébullition
- Verser le lait petit à petit dans le saladier, généralement je l’incorpore en 4 fois, et vraiment en toute petite quantité pour la première portion de lait, pour ne brûler la préparation, et créer des grumeaux
- Mélanger très rapidement à chaque fois, puis remettre le tout dans la casserole, sur feu doux cette fois-ci
- Remuer sans arrêt jusqu’au moment où la crème s’épaissit
- Retirer du feu, verser dans un saladier, et conserver à température ambiante 15 minutes, avant de filmer le saladier, et le conserver 1 heure au réfrigérateur
Préparation des crêpes :
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, maïzena, matcha et sel), pour obtenir un mélange homogène
- Dans un second, mélanger les œufs, le lait, le rhum, et l’huile
- Mélanger tous les ingrédients ensemble
- Laisser la pâte reposer minimum 45 minutes (une heure c’est l’idéal) au réfrigérateur
- Faire chauffer une poêle à crêpes, la graisser légèrement (je la graisse à nouveau toutes les deux crêpes)
- Faire cuire les crêpes de chaque côté sur feu moyen, elles ne doivent pas être trop dorées
- Réserver toutes les crêpes au frais minimum 20 minutes avant le montage
Montage du gâteau :
- Il y a deux options pour le montage du gâteau : le monter sans calibrer les crêpes (pour qu’elles aient toutes la même taille), ou bien calibrer les crêpes à l’aide d’un cercle, ou d’une assiette (je vous explique plus bas quoi faire des chutes de crêpes restantes)
- Dans le plat où sera servi le gâteau, déposer une première crêpe, déposer une cuillère à soupe de crème pâtissière, et lisser le tout. Renouveler l’option jusqu’à ne plus avoir de crêpes, ou de crème, s’il vous reste de la crème elle servira pour la décoration
- Conserver au frais une demi-heure avant de servir
Pour la décoration : j’ai mélangé une cuillère à café de matcha, et une cuillère à soupe de sucre glace, que j’ai saupoudrer ensemble au-dessus du gâteau
Pour calibrer mes crêpes, j’ai utilisé un cercle à tarte de 20cm, et j’ai réutiliser les chutes de crêpes pour faire une variante des crêpes dentelles. J’ai passé ces chutes 5 minutes au four à 180°C, elles se conservent une semaine dans un bocal hermétique, et peuvent servir à décorer vos coupes de glaces, vos yaourts, etc.
Le rhum est optionnel dans la recette de la pâte à crêpes, il peut être enlever sans aucun souci, ou bien éventuellement être remplacé par un sirop de sucre de canne.
Le gâteau se conserve au réfrigérateur maximum 3 jours, mais je vous mets au défi de la garder aussi longtemps…