La toute première recette que j’ai apprise avec ma mère, qui m’a mis le nez dans la cuisine dès mon plus jeune âge.. vers mes 4 ans ? ou peut être 5 ans ? Puis que j’étais ensuite ravi de refaire tout seul comme un grand « C’est moi qui l’ai fait !!!! »
Elle m’expliqua plus tard que c’était le gâteau qu’elle faisait pendant sa grossesse, car il ne contenait pas de beurre, et était très léger.
Un gâteau simple, qui plaît toujours, qui dépanne lorsqu’on a des invités à la dernière minute, et surtout : déclinable à l’infini !
Temps de préparation – 10 minutes
Temps de cuisson – 40 à 45 minutes
Ingrédients (pour 6 parts) :
- 3 oeufs
- 170gr de sucre
- 10cl d’huile de tournesol (l’huile de coco c’est encore mieux !!)
- le zeste d’une demi orange
- le jus d’une demi orange
- 1 yaourt nature
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
- Préchauffer le four à 190°C
- Fouetter les oeufs avec le sucre, et le sucre vanillé, jusqu’à faire un mélange bien mousseux
- Ajouter l’huile progressivement, tout en fouettant à chaque fois
- Ajouter ensuite tous les autres ingrédients, en finissant par la la levure chimique
- Verser dans un moule à manqué (ou idéalement dans un moule en couronne) préalablement beurré et fariné
- Enfourner pour 40 à 45 minutes
Cette recette à toujours été une base pour moi, libre à vous ensuite de l’agrémenter de tout ce qui vous passe par la tête ! Du chocolat, du chocolat en poudre, de la fleur d’oranger, des fruits, des fruits confis, en faire un appareil à muffins, etc..
Le sucre peut aussi être remplacer par du sucre roux (il faudra baisser la quantité à 150gr dans ce cas là)