Après une forte période de chaleur, suivi d’une vague de frais, et à nouveau d’une (petite) vague de chaleur pour la fin de l’été, le gaspacho est parfait pour accompagner les soirées à venir ! J’adore cette recette, car elle est pleine de peps, et très rafraîchissante.
Temps de préparation – 10minutes
Temps de repos – 2 heures
Ingrédients (pour 3 bols de 30cl) :
- 4 grosses tomates (environ 550gr)
- 1 concombre (environ 350gr)
- 2 petits échalotes
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
- 1/2 cuillère à soupe de sucre blanc
- du sel et du poivre selon vos goûts
Préparation :
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole
- Préparer un saladier d’eau fraîche
- Monder les tomates : enlever le pédoncule des tomates, faire une incision sur la tomate (sur la face opposé au pédoncule) en croix sur la peau. Plonger les tomates 1 minute dans l’eau, puis directement les mettre dans le saladier d’eau fraîche
- Retirer la peau des tomates, puis les couper en gros morceaux (peu importe la taille), et les réserver de côté
- Emincer finement les échalotes, et l’ail
- Ajouter les tomates avec tous les ingrédients dans un blender, ou bien les mixer directement dans un grand récipient avec un mixeur plongeant
- Lorsque le mélange est bien homogène, réserver au frais minimum 2 heures avant de servir
- Au moment du service, parsemer de basilic haché, ou de ciboulette
- Servir avec des tranches de pain grillé