Gaspacho

Après une forte période de chaleur, suivi d’une vague de frais, et à nouveau d’une (petite) vague de chaleur pour la fin de l’été, le gaspacho est parfait pour accompagner les soirées à venir ! J’adore cette recette, car elle est pleine de peps, et très rafraîchissante.

Temps de préparation – 10minutes

Temps de repos – 2 heures

Ingrédients (pour 3 bols de 30cl) :

  • 4 grosses tomates (environ 550gr)
  • 1 concombre (environ 350gr)
  • 2 petits échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre blanc
  • du sel et du poivre selon vos goûts

Préparation :

  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole
  • Préparer un saladier d’eau fraîche
  • Monder les tomates : enlever le pédoncule des tomates, faire une incision sur la tomate (sur la face opposé au pédoncule) en croix sur la peau. Plonger les tomates 1 minute dans l’eau, puis directement les mettre dans le saladier d’eau fraîche
  • Retirer la peau des tomates, puis les couper en gros morceaux (peu importe la taille), et les réserver de côté
  • Emincer finement les échalotes, et l’ail
  • Ajouter les tomates avec tous les ingrédients dans un blender, ou bien les mixer directement dans un grand récipient avec un mixeur plongeant
  • Lorsque le mélange est bien homogène, réserver au frais minimum 2 heures avant de servir

Photo d'un gaspacho, surmonter de basilic

 

  • Au moment du service, parsemer de basilic haché, ou de ciboulette
  • Servir avec des tranches de pain grillé

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