Et une nouvelle recette pour l’Epiphanie ! Le matcha et la framboise étant une très bonne combinaison, j’ai tenté de prendre l’une de mes recettes de frangipane, et de l’adapter avec les deux. Il s’avère que le résultat est à la fois impressionnant et très rafraîchissant, en partie grâce aux notes herbacées du matcha. Et les framboises viennent apporter une note d’acidité très douce au mélange…
Temps de préparation – 1h30 + 15 minutes
Temps de cuisson – 40 minutes
Ingrédients (pour 8 parts) :
Pour la frangipane :
- 2 pâtes feuilletées
- 125 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre
- 50 gr de sucre roux
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf (pour la déco)
- 210 gr de poudre d’amande
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- 60 gr de framboises surgelées
Pour la crème pâtissière :
- 12 cl de lait
- 40gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 6 gr de matcha (environ 1 cuillère à soupe)
Préparation :
- Dans un premier temps, préparation de la crème pâtissière :
- Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre, le sucre vanillé, les grains de la gousse de vanille, et le matcha
- Ajouter ensuite le lait, suivi des jaunes d’œufs
- Mettre sur feu doux, en remuant sans arrêt, la crème pâtissière est prête lorsqu’elle s’est épaissie
- Transvaser la crème pâtissière dans un bol, et filmer au contact (mettre du film alimentaire directement sur la crème, bien recouvrir), et conserver au frais minimum 1h30
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre et le sucre roux
- Ajouter ensuite les deux œufs, la poudre d’amande, le rhum, et mélanger à nouveau
- Ajouter la crème pâtissière, bien mélanger le tout, pour avoir un mélange bien homogène
- Etaler une première pâte feuilletée, verser la frangipane au centre, la repartir uniformément, tout en laissant bien 3 à 5cm aux bords de la pâte
- A l’aide de vos doigts, humidifier les bords de la pâte avec un peu d’eau (juste les doigts bien humides), là où il n’y a pas de frangipane
- Insérer la fève, et disposer les framboises un peu partout dans la frangipane
- Recouvrir le tout avec la seconde pâte feuilletée, et bien « souder » aux extrémités en appuyant avec les doigts
- A l’aide d’un pinceau, dorer la galette, puis décorer la galette à l’aide du dos d’un couteau, sans trop appuyer la pâte pour ne pas la percer
- Planter un cure dent en plein centre de la galette pour créer un tout petit trou, afin qu’elle ne gonfle pas trop, et ne sèche pas à la cuisson
- Enfourner pour 40 à 50 minutes, tout dépendra du four, la galette est prête lorsqu’elle est bien dorée
Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par du sirop d’érable, de l’arôme de vanille, ou encore de l’arôme d’amande amère.