Je vous proposais en milieu de semaine, ma recette de la galette des rois à la frangipane, aujourd’hui voici la seconde : la galette des rois au chocolat! J’avoue ne pas être un très grand fan des galettes au chocolat, mais j’ai voulu essayé, et il est vrai qu’on a du mal à ne manger qu’une seul part..

Temps de préparation – 15 minutes 

Temps de cuisson – 40 minutes

Ingrédients (pour 6 parts) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 90gr de beurre fondu
  • 60gr de sucre roux
  • 90gr de chocolat noir pâtissier (52% minimum de Cacao)
  • 3 œufs (dont 1 jaune d’œuf)
  • 110gr de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180ºC
  • Étaler l’une des deux pâtes feuilletées
  • Mélanger le beurre avec le sucre roux
  • Ajouter 2 œufs, et mélanger à nouveau
  • Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie
  • Ajouter le beurre et le chocolat à la préparation précédente, puis la poudre d’amande, le cacao en poudre, et mélanger le tout
  • Verser la préparation sur la pâte feuilletée en laissant bien 2cm aux bords de la pâte. A l’aide d’un pinceau, repartir un peu de jaune d’œuf tout le long de la pâte. Y insérer une fève, puis recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, et bien « souder » aux extrémités en appuyant avec les doigts.
  • Toujours à l’aide d’un pinceau, dorer la galette, puis y faire la décoration de votre choix a l’aide du dos d’un couteau, sans percer la pâte.
  • A l’aide d’un cure dents, percer un trou au centre de la galette ainsi qu’à 3 ou 4 autres endroits, pour éviter qu’elle ne gonfle trop à la cuisson, et ne sèche trop aussi.
  • Enfourner pour 40 à 50 minutes (tout dépendra de votre four)

Vous pouvez ajouter également des graines de gousse de vanille, et changer le chocolat noir pâtissier par du chocolat au caramel pâtissier (pour encore plus de gourmandise). N’hésitez pas aussi à faire un mélange poudre d’amande / poudre de noisette (55gr de chaque) pour apporter encore plus de texture à votre crème.