Flans de courgettes et poivrons

Ces petits flans épateront forcément vos invités, et accompagneront parfaitement vos salades !  Simples à préparer, avec des ingrédients très basiques, à la fois crémeux et fondants en bouche, ils laissent aussi libre place à l’originalité en combinant différents épices différents.

 

Temps de préparation – 10 minutes

Temps de cuisson – 30 minutes

Ingrédients (pour 8 à 12 flans) :

  • 1 courgette
  • 100g de poivron (ou deux petits poivrons émincés)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail (ou 1 cuillère à café d’ail en poudre)
  • 5 cl de crème liquide (version Végétale : 5cl de crème de soja)
  • 2 oeufs (version Végétale : 4 cuillères à café de graines de chia + 5 cuillères à soupe d’eau)
  • 1 cuillère à café de curry
  • 90g de comté  ou d’emmental (version Végétale : 70g de levure de bière)
  • 2 cuillère à café de farine

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Emincer la courgette, l’oignon, l’ail, et les poivrons très finement
  • Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir tous les légumes ensemble avec un filet d’huile d’olive pendant environ 5 à 10 minutes, ils doivent être fondants
  • Dans le bol de votre blender verser les légumes, la crème, les oeufs, le curry, la farine, et le comté, puis mixer le tout
  • Repartir le mélange dans des caissettes, ou des moules à muffins, et enfourner pour 25 à 30 minutes au four, les flans sont prêts lorsqu’ils sont légèrement doré sur le dessus
  • Laissez refroidir 5 minutes avant de les démouler si vous souhaitez les manger chaud

Vous pouvez remplacer le comté par un autre fromage, de même pour le curry, libre à vous d’utiliser d’autres épices !

Attention à bien beurrer vos moules, ou utiliser des moules en silicone, les flans on tendance à très facilement accrocher à la fin de la cuisson. Vous pouvez les déguster chaud, ou froid, et ils se conservent bien 48H au réfrigérateur une fois cuit.

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