Flan pâtissier au matcha

J’adore les flans, mais attention : les VRAIS flans ! Ceux bien épais, bien dense, avec une pâte qui tient la route, et un bon goût vanillé..

Et je dois avouer que les 3/4 du temps, je boude ceux des boulangeries de mon quartier, ils sont surgelés, et tout pâteux. Le flan est un dessert qui demande un peu de patience et beaucoup d’attention, mais vous verrez, cette recette reste néanmoins très simple ! Le matcha apporte une légère note herbacée qui fait toute la différence, et un beau vert dont je ne me lasserai jamais.

Temps de préparation –  40 minutes

Temps de cuisson – 40 à 45 minutes

Ingrédients :

Pour la pâte brisée au chocolat :

  • 150gr de farine
  • 75gr de beurre mou en dés
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 15gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8cl d’eau
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre

Pour l’appareil à flan :

  • 1 litre de lait entier
  • 3 cuillères à café rase de thé vert matcha
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 150gr de sucre roux
  • 100gr de maïzena
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 gousse de vanille entière

 

Préparation de la pâte brisée :

  • Dans un saladier, verser dans cet ordre : la farine (et y faire un puit), le sel, le sucre vanillé, le sucre, le cacao en poudre, l’eau, puis le beurre mou en dés. Commencer à mélanger avec une cuillère en bois délicatement, puis finir à la main, afin d’obtenir une pâte bien homogène.
  • Filmer la pâte, et la laisser reposer au réfrigérateur une vingtaine de minutes avant de l’étaler.
  • Sortir la pâte, fariner le plan de travail, et l’étaler assez finement (environ 3 voir 4mm d’épaisseur), puis la mettre dans un moule à manqué (idéalement avec le fond amovible !). Faire en sorte que la pâte couvre toute la surface des parois, l’excédent de pâte sera coupé après cuisson
  • Réserver la pâte au réfrigérateur le temps de préparer l’appareil à flan

Préparation de l’appareil à flan :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier, verser 10cl de lait, les oeufs, la maïzena puis la vanille liquide, bien mélanger le tout au fouet électrique (ou très rapidement au fouet manuel), le mélange doit être bien homogène
  • Verser le reste du lait dans une casserole, avec le sucre roux, le sucre vanillé, et faire bouillir le mélange
  • Lorsque le mélange à bouilli, le retirer du feu
  • Mettre le matcha dans le saladier où se trouve le premier mélange, puis verser le mélange de lait bouillant dessus en trois étapes, en fouettant avec un fouet électrique à chaque fois. Ne surtout pas verser le lait bouillant en une fois sans fouetter, cela brûlerait les oeufs..
  • Remettre le mélange dans une casserole, sur feu moyen, en ne cessant jamais de remuer avec un fouet pendant 3 minutes
  • Verser l’appareil à flan délicatement sur la pâte, et enfourner pour 40 à 45 minutes à 180°C : dès 30 minutes, déposer une feuille d’aluminium sur le flan, pour éviter qu’il ne brûle trop.
  • Laisser refroidir à température ambiante pendant une heure avant de démouler, mettre au frais, et déguster frais

Vous pouvez bien entendu faire cette recette sans matcha, elle sera tout aussi bonne ! Concernant la dose de matcha, vous pouvez mettre 4 cuillères au lieu de 3 si votre matcha est « vieux » et n’a plus trop sa belle couleur d’origine.

Pour plus de gourmandise, je saupoudre toujours mon flan de cacao en poudre, très légèrement, il apporte encore plus de gourmandise, sans pour autant trop sucré le flan.

Concernant l’achat du matcha, vous pouvez aussi acheter du matcha parfumé, pour ma part sous la main j’avais du matcha parfumé à la vanille, utile donc pour des pâtisseries !

 

 

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