Aaah le crumble, à mes yeux le roi de la comfort food, et des repas en famille ou entre ami.es !
Ce qui est génial aussi avec le crumble, c’est qu’on peut le manger chaud, froid, salé, sucré, en entrée, en plat, en dessert.. et surtout, il est déclinable à l’infini, en toutes saisons.
Temps de préparation – 15 minutes
Temps de cuisson – 40 à 200°C
Ingrédients :
- 2 pommes (privilégie des pommes sucrées type Gala, Pink Lady)
- 2 mangues
- 1 citron (environ 5cl)
- 1/2 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 190g de farine
- 150g de beurre (version Végétale : 150g de margarine)
- 160g de sucre roux
Préparation :
- Sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en morceaux
- Préchauffer le four à 200°C
- Eplucher les pommes et les mangues, puis les couper en dés
- Les mélanger dans un grand plat (allant au four) avec le jus d’un citron, les graines d’une demi gousse de vanille, et la cannelle
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le beurre en morceaux, et mélanger le tout du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte assez friable et granuleuse
- Repartir uniformément la pâte à crumble sur les pommes et les mangues
- Enfourner pour 40 minutes au four, à chaleur tournante (le crumble doit être doré sur le dessus)
On peut également faire le crumble directement dans plusieurs petits ramequins allant au four, et ainsi avoir des portions individuelles déjà prêtes à être déguster à la sortie du four.
Il s’accompagne à merveille avec de la crème glacée, un sorbet, de la crème Chantilly, mais il se suffit déjà bien en lui-même..