En ce moment j’essaie de plus en plus des recettes de petits gâteaux à conserver en boîte pour nos soirées TV à la maison. Les cookies me sont forcément vites venus à l’idée, mais j’avais un sachet de pralines qui traînait (bon en vrai, j’en ai encore beaucoup…), donc j’ai testé des cookies aux pralines roses !

J’ai adoré le rendu final : légèrement craquants sur le dessus, et bien moelleux à l’intérieur, le genre de cookies que j’a-dore !

 

Temps de préparation – 25 minutes

Temps de cuisson – 12 minutes

Ingrédients (pour 12 à 15 cookies) :

  • 120 gr de pralines roses
  • 30 gr de noix de pécan
  • 120 gr de beurre mou (le sortir une heure avant de débuter la recette)
  • 95 gr de sucre roux
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 5 gr de levure chimique (environ un demi sachet)
  • 175 gr de farine

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Hacher les pralines et les noix ensemble, très grossièrement
  • Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sel, et le sucre
  • Ajouter ensuite le beurre avec l’oeuf et le sucre, puis mélanger à nouveau
  • Ajouter les morceaux de noix, et de pralines, mélanger une dernière fois
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, déposer des boules avec la pâte précédemment préparée
  • Bien espacer les boules entre elles, sans les aplatir, à la cuisson elles vont gonfler, et probablement se toucher si elles sont trop proches les unes des autres
  • Enfourner pour 12 minutes à 180°C, les cookies sont prêts lorsque les bords sont légèrement dorés
  • Laisser refroidir 10 minutes avant de retirer de la plaque

 

  • pour obtenir des cookies bien « ronds », directement à la sortie du four mettre un grand verre (ou un grand bol) au dessus de chacun d’eux, et faire des mouvements circulaires très rapides pour obtenir une forme ronde. attention : cette technique ne fonctionne que lorsqu’ils sont encore bien chauds à la sortie du four, ils durcissent dès les premières minutes à la sortie du four.
  • afin qu’ils aient à peu près tous la même taille, j’utilise une cuillère à glace pour les calibrer à peu près de la même taille
  • si comme moi vous aimez faire cuire les plaques de cookies une à une, et non toutes d’un coup dans le four : mettre la seconde (et troisième peut être?) plaque au réfrigérateur en attendant que la première soit cuite
  • les cookies se conservent bien 4 jours dans une boîte hermétiques