Et on fini ces trois jours autour de la figue avec l’une de mes madeleine de Proust : le clafoutis.
Accompagné d’une boule de glace à la vanille, ou directement avec des figues fraîches (et par fraîches j’entends ayant fait un séjour au frigo pendant une petite heure), c’est à mes yeux un dessert parfait pour cette fin d’été !
Temps de préparation – 15 minutes
Temps de cuisson – 40 minutes
Ingrédients :
- 8 figues
- 3 oeufs
- 60g de farine
- 60g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à café de romarin séché
- 310g de lait (environ 30cl)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Couper les figues en quartier
- Dans une casserole, verser une cuillère à café d’huile neutre ou une noisette de beurre(personnellement j’utilise de l’huile de coco!), faire revenir les figues avec le miel et le romarin pendant 5 minutes, elles doivent être bien enrobées de miel
- Réserver les figues dans un plat carré ou rectangulaire allant au four
- Dans un saladier verser le sucre roux, le sucre vanillé, les oeufs, et mélanger le tout
- Ajouter ensuite la farine, et le lait, puis mélanger à nouveau
- Verser le mélange sur les figues, puis faire cuire durant 40minutes au four !
En fin de cuisson, on peut également saupoudrer le clafoutis de sucre roux, pour caraméliser le dessus, et ajouter un peu de croustillant.
Je conseille vivement de faire ce clafoutis à l’avance, de le réserver au frais, et le déguster FRAIS ! C’est une vraie bouffée de fraîcheur et de gourmandise avec ces températures estivales, et accompagnée d’une boule de glace, ou de crème Chantilly, c’est encore plus gourmand..