Et on fini ces trois jours autour de la figue avec l’une de mes madeleine de Proust : le clafoutis.

Accompagné d’une boule de glace à la vanille, ou directement avec des figues fraîches (et par fraîches j’entends ayant fait un séjour au frigo pendant une petite heure), c’est à mes yeux un dessert parfait pour cette fin d’été !

Temps de préparation – 15 minutes

Temps de cuisson – 40 minutes

Ingrédients  :

  • 8 figues
  • 3 oeufs
  • 60g de farine
  • 60g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • 310g de lait (environ 30cl)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Couper les figues en quartier
  • Dans une casserole, verser une cuillère à café d’huile neutre ou une noisette de beurre(personnellement j’utilise de l’huile de coco!), faire revenir les figues avec le miel et le romarin pendant 5 minutes, elles doivent être bien enrobées de miel
  • Réserver les figues dans un plat carré ou rectangulaire allant au four
  • Dans un saladier verser le sucre roux, le sucre vanillé, les oeufs, et mélanger le tout
  • Ajouter ensuite la farine, et le lait, puis mélanger à nouveau
  • Verser le mélange sur les figues, puis faire cuire durant 40minutes au four !

En fin de cuisson, on peut également saupoudrer le clafoutis de sucre roux, pour caraméliser le dessus, et ajouter un peu de croustillant.

Je conseille vivement de faire ce clafoutis à l’avance, de le réserver au frais, et le déguster FRAIS ! C’est une vraie bouffée de fraîcheur et de gourmandise avec ces températures estivales, et accompagnée d’une boule de glace, ou de crème Chantilly, c’est encore plus gourmand..